Поп-лоббинг

Поп-лоббинг

Как священники продвигают интересы водочников и борются с ФАС.

pop

Как сообщает издание «Инсайдер», одна из последних выкладок Анонимного интернационала, основанная на переписке профессионального лоббиста Алексея Ульянова, не вызвала большого резонанса – на первый взгляд в этих письмах не было ничего кроме рутинных разборок между коммерческими группами, ФАС, правительством и депутатами. При более внимательном рассмотрении, однако, бросается в глаза один любопытный факт: в продвижении сугубо коммерческих интересов самую активную роль играют видные представители Русской православной церкви. Используя свои связи в правительстве и администрации президента, священники активно продвигали интересующие лоббистов темы, обосновывая это борьбой за нравственность.

Текст публикации:

Особенно тесно Алексей Ульянов сотрудничал с иеромонахом Дмитрием (светское имя – Михаил Першин), служащим в Крутицком подворье и являющимся также экспертом Синодального отдела по делам молодёжи Московского Патриархата. В свободное от служения богу время иеромонах, как выяснилось, активно занимается лоббистской борьбой.

Среди прочего Першин участвует в активной борьбе лоббистов с Федеральной антимонопольной службой (ФАС), этой борьбе посвящена значительная часть переписки Ульянова, чья специализация как раз затрагивает антимонопольное законодательство. Эта борьба имеет много фронтов, в том числе, даже такие экзотические как Википедия, где лоббисты активно вносили правки с критикой ФАС и боролись с правками, защищавшими ФАС. Иеромонах Дмитрий, конечно, в такой суете не участвовал, его роль была куда серьезнее – в переписке обнаруживается скан его письма в адрес одного из наиболее влиятельных чиновников, первого заместителя руководителя Администрации президента Алексея Громова, в котором иеромонах обвиняет главу ФАС Артемьева в дискредитации политики правительства, жонглируя при этом цифрами, связанными с акцизными сборами, страховыми взносами и прочими вполне светскими проблемами.

громову

Еще один фронт борьбы лоббистов связан с атакой на так называемую ПЭТ-упаковку (или попросту — пластиковые бутылки). Производители крепкой алкогольной продукции начиная с 2011 года активно лоббировали кампанию по запрету ПЭТ-тары для алкогольных напитков (якобы – это вредно), чтобы отнять долю рынка у производителей пива. «Водочников» в этой борьбе поддержали производители стекольной и алюминиевой тары. ФАС же, как и ряд других ведомств, встал на сторону пивоваров – мол, никаких реальных оснований считать пластиковую тару для алкогольных напитков вредной нет.

Борьба против ПЭТ–тары – один из главных сюжетов деятельности Алексея Ульянова, и по этому направлению он тоже активно сотрудничал с видными деятелями РПЦ, которые преподносили борьбу с ПЭТ-тарой как меру по «борьбе с алкогольной угрозой». Так в феврале 2013 года был организован целый «конгресс Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы», в рамках которого прошла пресс-конференция, посвященная борьба с ПЭТ-тарой. На ней помимо Першина и Ульянова должен был выступить также протоиерей Дмитрий Смирнов, председатель Отдела по взаимодействию церкви с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями (есть и такая должность).

Благодаря своим скандальным выходкам Смирнов стал настоящей «поп-звездой»: сорвал концерт на юбилее «Серебряного Дождя», объявил рок-музыку бесовской (вызвав в интернете волну креатива по этому поводу),объяснял на проповеди что характер человека можно улучшить, выбив ему зубы, а после смерти известного сексолога, профессора Игоря Кона заявил, что воспринял эту новость с чувством глубокого удовлетворения – одним словом, Смирнов хорошо работал над своей узнаваемостью и потому прекрасно подходил для продвижения тех или иных месседжей. Участие Смирнова в пресс-конференции по ПЭТ-упаковке было запланировано и даже широко разрекламировано, но что-то сорвалось, и на нее он не явился, в итоге Першин за РПЦ отдувался один. Лоббисты не опустили руки после этого провала и продолжили поиски, более того, попытались подрядить под свои задачи не кого-нибудь, а святейшего патриарха.

Нельзя сказать, что эта задача была абсурдной, ведь в конце концов именно Владимир Гундяев провернул в 1996 году знаменитую операцию по лоббированию льготного ввоза в Россию табака и алкоголя как «гуманитарной помощи». Почему бы и теперь ему не помочь «водочному» лобби и поднять этот вопрос в разговоре с Путиным? Так или иначе Першин попытался передать запрос патриарху через протоиерея Чаплина. Чаплин, в свою очередь ответил, что этими вопросами занимается отец Тихон.

патриарх

Про епископа Тихона (Георгия Шевкунова), наместника Сретенского монастыря, и про его тесную связь с Путиным The Insider уже писал, но совсем в другом контексте – в одной из прослушек Службы безопасности Украины имя Шевкунова упоминает Константин Малофеев, один из ключевых организаторов и спонсоров вторжения в Украину. Очевидно Шевкунов также играл в этом серьезную роль, хотя и неизвестно, в какой мере он выступал самостоятельно, а в какой был для Малофеева «связным» Путина. Так или иначе, тесная связь Шевкунова с Путиным сомнений не вызывает, и нет ничего удивительного в том, что Чаплин посоветовал передать послание Путину именно через него, а не через патриарха – очевидно, Шевкунов встречается с Путиным чаще, чем Владимир Гундяев.

Письмо для Шевкунова было подготовлено, вот только адресовано оно не Путину, а Медведеву. В нем сообщается, о якобы доказанном вреде ПЭТ-упаковки и предлагается ее запретить.

письмо тихона

Письмо это Шевкунов передал, правда по каким каналам – в переписке не уточняется. Впрочем, как следует из другого письма, тема ПЭТ интересовала Шевкунова и безотносительно Ульянова с Першиным: епископ Тихон и так сам вел уже борьбу на уровне Госдумы и Росалкоголя:

своя работа

pic_1358311152Не совсем ясно, в чем именно заключался интерес Шевкунова при продвижении запрета ПЭТ-тары, выступал ли он здесь как лоббист-посредник, или же у РПЦ и аффилированных с ней компаний есть собственные интересы на алкогольном рынке. Последний вариант кажется более убедительным, учитывая глубокую интеграцию структур РПЦ с коммерческими компаниями в самых разных сферах. В последнее время РПЦ серьезно задумывается даже о выходе на банковский рынок. В переписке можно даже найти концепцию «православного банкинга» — проекта курируемого лично Всеволодом Чаплиным. Хотя едва ли когда-либо этот экзотический проект будет реализован, выглядит он весьма любопытно и The Insider предлагает вам ознакомиться с его концепцией:

пб1

пб2

comments powered by HyperComments