За содержание электросетей хотят заставить платить потребителя

За содержание электросетей хотят заставить платить потребителя

Министерство энергетики России рассматривает вариант увеличения платежей за свет для физических лиц. Это станет возможным при введении дополнительного налога.

Сейчас население платит за потребляемую энергию по факту, то есть, сколько нагорело света, столько и оплачивают. Но Минэнерго хочет ввести абонентскую плату, которая будет равняться 50 – 100 рублям ежемесячно. Заместитель министра Вячеслав Кравченко заявил, что проект постановления правительства уже готов и обсуждается сейчас обществом. По его словам, эта идея появилась не в России, на Западе уже давно люди платят за содержание электрических сетей. То есть, используется электричество по максимуму или не расходуется вовсе, неважно, электрические провода требуют обслуживания, за которое платят не компании, а потребитель.

В Минэнерго считают несправедливым, что некоторые люди покупают в качестве инвестиций несколько квартир, во многих новостройках около 30% квартир пустуют. Энергетики ремонтируют обрывы проводов или поломки в оборудовании за свой счет или за счет тех, кто живет в построенных домах. Эта ситуация касается и владельцев загородных домов, где проживание в основном сезонное. Ради справедливости предлагается ввести абонентскую плату независимо от фактического потребления энергии.

Эта ситуация была бы справедливой, если платить заставить тех, кто не живет в купленных квартирах или домах, но плату хотят ввести для всего населения, даже для регулярно оплачивающих за полученный свет людей. По оценкам министерства энергетические компании в сумме получат около 240 млн рублей ежемесячно.

Служба информации «Новый взгляд»