ЕС угрожает США визовым режимом

ЕС угрожает США визовым режимом

К угрозам о введении ограничений на въезд на территорию Европейского союза для американских граждан привело обсуждение в Конгрессе нового закона.

EU_Threatens_Implement_Visa_Regime_Americans_After_Same_Steps_White_House

По опубликованной на страницах вашингтонского печатного издания The Hill информации, Евросоюз угрожает Соединенным Штатам Америки введением визового режима, если американский партнер решится на введение ограничений для посещения Америки европейцами, побывавшими в Сирии, Ираке, Судане и Иране. Соответствующий проект закона сегодня обсуждается американскими конгрессменами, и после согласования с Конгрессом направится на подпись президенту Бараку Обаме. Предупреждение от лица Брюсселя озвучил европейский посол в США Дэвид О’Салливан, выступивший с предостережением совершения опрометчивых шагов, компрометирующих взаимоотношения двух стран. По предварительным подсчетам, ограничения для упомянутой категории граждан коснутся 13 млн европейцев, когда-либо посещавших перечисленные в документе государства.

Формально ЕС угрожает США визовым режимом в «искусственной» форме, когда препоны для въезжающих в Евросоюз американцам будут ставиться на этапе прохождения въездного контроля. Представитель Европейского союза сообщил, что в случае принятия Конгрессом спорного законопроекта Европа сделает обязательной проверку биометрических данных для всех иностранцев, планирующих посетить страны ЕС. Фактически это означает введение визового режима, серьезно затрудняющего доступ к европейским государствам для жителей других стран, включая США. Основной удар такие ограничения нанесут по экономическим и партнерским связям между Америкой и Европой, о чем О’Салливан упомянул в опубликованном в американской прессе материале.

Напомним, что о введении ограничений на въезд на территорию Соединенных Штатов Америки для иностранцев, включая европейцев, власти страны заговорили после случившихся 13 ноября терактов в Париже, в результате которых погибло 130 человек. По мнению правительства США, возросшая угроза террористических актов вынуждает власти идти на непопулярные меры, ограничивающие возможности краткосрочных поездок в страну на безвизовой основе. Проект закона был одобрен и утвержден Палатой представителей еще на прошлой неделе, а сегодня обсуждается в стенах американского Конгресса. Вашингтон выразил поддержку инициативе республиканцев, настаивая на необходимости введения дополнительных ограничений, препятствующих проникновению на территорию государства симпатизирующих террористам граждан.

Сергей Комов

comments powered by HyperComments