Где самая доступная ипотека в России?

Где самая доступная ипотека в России?

Исследовательское агентство РИА Рейтинг опубликовало статистику по российским регионам с точки зрения доступности ипотечного кредитования для местного населения.

Most_Affordable_Mortgages_Rating_Russia_Published

Согласно опубликованным результатам исследования, самая доступная ипотека в России географически располагается на Севере страны — в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. Эксперты пришли к выводу, что жители первого региона в 49,3% случаев могут позволить себе оформить кредитный договор на приобретение жилья, а во втором рассчитывать на одобрение ипотечного кредита вправе 37,3% граждан субъекта. Связано это с высоким уровнем доходов населения, что так же отразилось и на занявших с третьего по пятое места. Хороший уровень заработной платы граждан Магаданской и Мурманской областей, а также Камчатского края позволяет проживающим в них россиянам получать «добро» при заявке на ипотечный займ, однако здесь ключевым оказался фактор низкой стоимости объектов жилой недвижимости.

Отмечается, что жители регионов-победителей рейтинга «Самая доступная ипотека в России» с первого по пятое места обладают наилучшими возможностями при попытках приобрести жилье с привлечением заемных средств. От 28,6% до 49,3% семей вышеуказанных российских субъектов не испытывают затруднений с выплатами по кредитам согласно утвержденным графикам, а вот другие участники рейтингового списка похвастаться хорошими показателями уже не могут. Так, рассчитывать на покупку типовой двухкомнатной благоустроенной квартиры бюджетного ценового сегмента (без ремонта) в 14 регионах Российской Федерации вправе менее 10% семей. Самыми непривлекательными с точки зрения привлечения ипотечных кредитов оказались республики Северного Кавказа — меньше 5% россиян, проживающих там, могут воспользоваться заемными средствами для приобретения жилой недвижимости.

По словам экспертов исследовательского агентства, прокомментировавших опубликованный рейтинг, общероссийский показатель доступности ипотеки оказался на не очень высоком уровне. Тем не менее отмечено, что за последние 10 лет ситуация в ипотечном кредитовании серьезно улучшилась — за указанный период банки выдали более 5,5 млн кредитов на покупку жилья. К настоящему моменту 3,1 млн российских семей продолжают выплачивать задолженность по ипотеке, тогда как больше 2 миллионов приобретателей благополучно рассчитались с долгами перед кредиторами. В последующие годы ситуация может ухудшиться, что объясняется текущей финансово-экономической ситуацией в России, однако критических изменений зафиксированных в докладе показателей специалисты аналитического агентства не ожидают. Обусловлена уверенность высокой заинтересованностью правительства в продвижении услуги ипотечного кредитования за счет программ субсидирования банков.

Ирина Петрова

comments powered by HyperComments