Платежи за электроэнергию вырастут с июля

Платежи за электроэнергию вырастут с июля

Рост тарифов коснется примерно четверти россиян, пренебрегающих способами экономии электричества.

Most_Affordable_Mortgages_Rating_Russia_Published

Согласно официальному заявлению заместителя руководителя Министерства энергетики Вячеслава Кравченко, в России предполагается ввести дифференцированный тариф энергопотребления, по итогам чего платежи за электроэнергию у 25% потребителей вырастут уже с июля 2016 года. Необходимость введения новой системы расчета стоимости потребленного электричества объясняется попытками правительства отойти от механизма перекрестного субсидирования отрасли, когда львиную долю расходов энергетиков несут на себе промышленные предприятия. Непопулярность данной меры обусловлена текущей финансово-экономической обстановкой, спровоцировавшей рост количества россиян, перешагнувших черту бедности. Тем не менее, переход на дифференцированную ставку расчетов за электропотребление закладывался планами властей еще в 2012-13 годах, отходить от первоначальной программы модернизации правительство пока не намерено.

Кравченко отметил, что платежи за электроэнергию вырастут с июля у россиян, потребляющих от 151 до 600 кВт⋅ч электричества ежемесячно, рост тарифов для данной категории потребителей составит 12%. Самое серьезное увеличение ставки коснется владельцев больших домохозяйств и многокомнатных квартир, потребляющих свыше 600 кВт⋅ч электроэнергии в месяц. Здесь рост платежей достигнет 52%, при этом число таких потребителей, согласно официальной статистике Минэнерго, едва превышает 2% от общего числа подключенных к энергосистеме России домохозяйств. Оставшиеся 73% россиян, привыкшие экономить электроэнергию, станут платить согласно базовым тарифам, то есть сумма в платежках за электричества для подавляющей доли граждан страны не изменится.

Кроме появления дифференцированных тарифов за электроэнергию правительство предусмотрело введение льгот для социально незащищенных слоев населения. Так, платить по базовой ставке будут владельцы домохозяйств, где проживают многодетные семьи, пенсионеры и инвалиды, а на понижающие коэффициенты вправе рассчитывать россияне, проживающие в сельской местности. Минимальный тариф для этих категорий потребителей будет действовать вне зависимости от объемов фактического потребления. Сейчас проект закона о переходе на дифференцированную систему тарифов проходит согласование в профильных министерствах и ведомствах. После одобрения законопроекта контролирующими органами документ поступит на рассмотрение в Государственную думу. Вступление закона в силу ожидается с 1 июля 2016 года, новые платежки с изменившимися для четверти граждан суммами в России энергетики начнут рассылать уже с августа.

Татьяна Кузнецова