Турция отказалась возмещать ущерб за сбитый Су-24

Турция отказалась возмещать ущерб за сбитый Су-24

Такой ответ прозвучал на предложенные российскими властями три условия нормализации взаимоотношений двух государств.

Turkey_Officially_Refused_Compensate_Damages_Downed_Su-24

Согласно официальной позиции турецкого МИД, опубликованной на интернет-странице ведомства в среду, Турция категорически отказывается возмещать финансовый ущерб за сбитый в сирийском небе российский бомбардировщик Су-24. Это было одним из трех предложенных условий, способных привести к нормализации отношений между Российской Федерацией и Турецкой Республикой по версии властей в Москве. Другими двумя стали требования публично извиниться за совершенную агрессию, а также наказать лиц, виновных в совершении противоправных действий в отношении военнослужащих РФ. Напомним, что 24 ноября незаконно проникший в воздушное пространство Сирии истребитель F-16 турецких ВВС сбил возвращавшийся с боевого задания самолет Су-24 Воздушно-Космических сил России ракетой класса «воздух-воздух». Пилот бомбардировщика и морпех-контрактник из группы, отправившейся на поиски приземлившегося штурмана, погибли.

Отказ Турции возмещать ущерб за сбитый Су-24 указывает на жесткость позиции главы государства Реджепа Тайипа Эрдогана, не готового столкнуться с противостоянием местных сил в случае уступок Москве. Аналитики ранее предположили, что выдвинутые Россией требования, подлежащие обязательному выполнению в случае готовности Анкары сохранить добрососедские отношения с Москвой, являются частично невыполнимыми. Если выплатить компенсацию за уничтоженный боевой самолет и осуществить выплаты семьям погибших российских военнослужащих Турция еще смогла бы, то публичные извинения послужат сигналом к началу внутрипартийной борьбы, имеющей целью свергнуть «обмякшего» Эрдогана с президентского поста. Аналогично выглядит ситуация и с третьим условием РФ — наказать виновного в отдаче приказа на атаку Су-24 в небе Сирии.

Стоит напомнить, что автором отданного приказания атаковать якобы «вторгшийся в воздушное пространство Турции» самолет стал премьер-министр страны Ахмет Давутоглу, заявивший об этом сразу после инцидента. Он выразил уверенность в своих действиях, намекая на отдачу военным такого же приказа при повторении ситуации на границах государства. При этом официальная позиция Анкары на фоне трагического инцидента с уничтожением в воздухе российского самолета-бомбардировщика основывается на попытках ликвидировать образовавшуюся напряженность в отношениях двух стран. Давутоглу заявил, что «Турция не хочет эскалации напряженности» и готова сесть за стол переговоров. Однако позиция главы России Владимира Путина, отказавшегося встречаться с президентом Эрдоганом на полях Климатического форума в Париже, осталась неизменной, и предполагает «жесткий ответ за удар в спину от бывшего партнера».

Антон Семенов

comments powered by HyperComments