Антитурецкие санкции вскоре расширятся

Антитурецкие санкции вскоре расширятся

О готовящемся расширении перечня уже действующих ограничительных мер в отношении Анкары сообщает издание «Коммерсантъ».

Anti-Turkish_Sancations_Expand_January_2016

Согласно опубликованной в среду информации, правительство готовит постановление, расширяющее антитурецкие санкции. Документ разрабатывается на основании обращения президента страны Владимира Путина, призвавшего парламентариев подготовить более жесткий ответ на агрессию Турции. Созданием расширенного списка ограничений занимается Министерство экономического развития, соответствующее поручение ведомству направил премьер-министр Дмитрий Медведев. Во второй этап санкций войдут жесткие ограничения в отношении турецких компаний, занимающихся деревообработкой, гостиничным бизнесом и обучением летного персонала. Кроме этого российские власти планируют ограничить участие турецких компаний в государственных заказах, что нанесет серьезный ущерб строительному бизнесу Анкары.

По словам представителей правительства, антитурецкие санкции расширятся уже с 1 января 2016 года, когда вступают в действие ограничения, введенные 30 ноября. Напомним, что ранее власти сообщили о введении запрета на найм рабочих с гражданством Турции, продажу туристических путевок на турецкие курорты для туроператоров и организацию чартерных авиарейсов между двумя государствами. Ранее вступили в силу санкции в отношении агропромышленного комплекса Турции — импорт ряда продовольственных наименований в Россию прекратился, Анкара потеряла формировавший треть всего импортируемого объема рынок. Однако «помидорами Эрдоган не отделается», что подтверждают действия членов российского правительства.

Сообщается, что компаниям и физлицам в России запретят привлекать к сделкам юрлиц с турецким «гражданством» — оформить соответствующий паспорт сделки не получится начиная с 1 января 2016 года. Отсутствие документа не позволит проводить банковские платежи между физическими и юридическими лицами, что автоматически исключает вероятность участия турок в госзакупках. Стоит отметить, что указанные антитурецкие санкции коснутся только новых сделок, регистрируемых после вступления в силу правительственного постановления, в отношении уже согласованных договоров предполагается применять механизм выборочного одобрения. Также российским пилотам будет запрещено проходить обучение в летных школах и на курсах летчиков в Турции, что дополнительно лишит турок нескольких сотен миллионов долларов за год действия ограничительных мер Москвы.

Артем Сорокин

comments powered by HyperComments