Двойное гражданство Андрея Шандалова

Двойное гражданство Андрея Шандалова

Неудавшийся депутат Госдумы от «Единой России» и экс-совладелец «Энергострима» оказался гражданином Австрии.

energostrim

Как сообщает издание «АПН», 04 октября истек срок подачи россиянами уведомления о втором гражданстве. Законопослушные обладатели двух паспортов сделали это заранее, но некоторые сомневались до последнего.

Текст публикации:

Слухи о том, что бывшие владельцы скандально известного холдинга «Энергострим» Валерий и Андрей Шандаловы являются обладателями гражданства Австрии, ходили давно. Благодаря новому закону эта информация получила зримое подтверждение.

Перед вами четыре документа, которые близкие к Шандаловым люди сфотографировали и выложили в интернет. Это отсканированные страницы их австрийских паспортов и уведомления, отправленные ими в ФМС 3 октября — буквально в последний день.

И что же тут такого – спросите вы? Наоборот, надо похвалить честных законопослушных бизнесменов, которые не скрывают от родной страны своего с трудом заработанного второго гражданства?

Подав уведомление об австрийском гражданстве, по крайней мере один из Шандаловых фактически сознался в совершенном преступлении.

Приглядитесь внимательно к австрийскому паспорту Андрея Шандалова. Он выдан 11 февраля 2011 года. А летом того же года Шандалов принимал участие в праймериз по выборам кандидата в депутаты Государственной Думы от Тульской области.

Еще в 2007 году Владимир Путин подписал закон, согласно которому государственным и муниципальным служащим, а также депутатам напрямую запрещено иметь двойное гражданство.

Таким образом, в 2011 году Андрей Шандалов попытался стать депутатом, будучи гражданином другого государства – это однозначное нарушение закона. И это далеко не единственный криминальный эпизод в этой истории.

Разумеется, честным путем «мальчику-мажору» депутатом было не стать. И, по словам осведомленного источника, за проходное третье место на праймериз Шандаловы заплатили тогдашнему губернатору Тульской области Вячеславу Дудке 40 миллионов рублей прямо в его рабочем кабинете.

Опытный аппаратчик Дудка к тому времени уже чувствовал, что под ним закачалось кресло. Поэтому деньги за проходные места он собрал не только с Шандаловых, но и с ряда других бизнесменов, также желавших стать парламентариями.

Однако всего не смог предвидеть ни Дудка, ни Шандаловы. 29 июля его освободили от должности, а уже через месяц исключили из «Единой России» и завели уголовное дело по факту получения взятки.

«Политические» взятки следствию доказать не удалось – разумеется, никто не хотел признаваться, что заплатил за проходное место – об этом молчат даже кандидаты в Верховную Раду Украины, где установлена четкая такса за попадание в парламент.

Дудку осудили на 9,5 лет за взятку от корпорации «ГРИНН», которая заплатила те же 40 миллионов (у Дудки, как видно, была установлена твёрдая такса) за разрешение на строительство гипермаркета.

Шандалов занял пятое место на праймериз и депутатом не стал, оставшись при этом австрийским подданым.

Когда перед отцом и сыном встал вопрос о получении европейского гражданства, Австрия была выбрана по ряду причин – и удаленность от шумных европейских столиц, и наличие заметной русско-украинской диаспоры, и – что весьма немаловажно для Андрея – толерантность к личной жизни своих граждан, и новых, и старых, например, таких как Кончита Вурст.

В Россию из разных стран регулярно экстрадируют подозреваемых в различных преступлениях, в том числе – в экономических.

Если учесть, что Интерпол достаточно эффективно работает в странах Европейского союза, то, пожалуй, наиболее безопасным местом для российских мошенников сейчас является Украина – если объявить себя жертвой режима, то можно даже получить политическое убежище.

Вот только Шандаловым по этому пути пойти не удастся – на заглавной странице сайта их семейной группы компаний «Оптима» размещен большой портрет российского президента с благодарностью в адрес строителей метрополитена в Казани, которую Шандаловы почему-то восприняли на свой счет.

Очень напоминает то, как в 30-е годы заключенные татуировали у себя на груди портрет Сталина, в надежде, что в этом случае их не расстреляют. Говорят, что на самом деле в портрет Сталина не стреляли – именно с тех пор пошла традиция расстреливать приговоренных к смерти в затылок.Так что у Шандаловых безусловно есть повод не только для огорчения, но и для радости. В современном Китае за такое количество похищенных у государства денег (около 1 миллиарда долларов по курсу 2011 года) без сомнений приговаривают к расстрелу.

Николай Сомов (АПН)

comments powered by HyperComments