Обрадовались, но ненадолго

Обрадовались, но ненадолго

Правительство забраковало законопроект о декриминализации.

pravitelstvo_rf

Как сообщает газета «Московский комсомолец», законопроект о декриминализации, который спасет от тюрьмы сотни тысяч граждан, будет рассмотрен в Госдуме уже в январе. Такое заявление сделал глава комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. Те, кто поддерживает инициативу, обрадовались, но ненадолго: в этот же день правительство заявило, что законопроект нуждается в доработке. С учетом того, что за документ ходатайствовал сам президент Путин, получается что глава государства и депутаты ГД по одну сторону, а по другую — кабмин? Мы выяснили, что именно в законопроекте стало яблоком раздора и каковы у гуманизации шансы на претворение в жизнь.

Текст публикации:

Напомним, что идея гуманизации принадлежит председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву. Суть ее проста: за мелкие преступления станут привлекать к не по уголовному, а по административному кодексу. Декриминализировать предлагается несколько статей УК: 116 (побои), 119 (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), 157 (злостное уклонение от уплаты алиментов), 327 (использование заведомо подложного документа), а также 158 (кража), но если украдено на сумму меньше 5 тысяч рублей или если стороны примирились. Каждый год за них осуждается примерно 330 тысяч человек.

— Наказание здесь по УК минимальное, — условный срок или штраф, — говорит Лебедев. — Но это судимость, и у нее есть очень серьезные последствия. Человеку кредит в банке не дадут, ему будет закрыт путь в некоторые профессии (и не только ему самому, но и его детям), он не получит визу в какую-то страну. А ведь такие преступление часто по глупости совершаются, в силу каких-то недоразумений, печального стечения обстоятельств.

Президент РФ Владимир Путин попросил Госдуму поддержать идею Верховного суда, заметив, что закон должен быть суров к тем, кто совершил тяжкие преступления, но «должен быть гуманен к тем, кто оступился». И вот дело сдвинулось с мертвой точки — законопроект на этой неделе наконец внесли в Госдуму, и там заявили, что рассмотрение его совсем не за горами — в январе 2016 года.

Однако за подписью вице-премьера, руководителя аппарата правительства Сергея Приходько, пришел официальный отзыв: «По мнению правительства РФ, законопроект нуждается в доработке. Предложения о расширении перечня оснований освобождения от уголовной ответственности, о декриминализации ряда уголовно наказуемых деяний, об особенностях проведения допроса потерпевшего по уголовному делу о преступлении, допускающем примирение сторон, требуют согласования с общими положениями и принципами уголовного и уголовно-процессуального законодательства. В частности, нуждается в дополнительном обсуждении целесообразность декриминализации деяний, направленных на причинение вреда умышленного характера здоровью граждан».

Речь идет о статье УК «побои». Именно она вызвала больше всего нареканий.

— Декриминализация этого преступления, к сожалению, с учетом менталитета нашего общества — это по сути разрешение его совершать, — говорит противник идеи писатель, адвокат Иван Миронов. — Представим человека, которого под воздействием алкоголя или иных факторов буквально распирает от желания помахать кулаками. Он знает, что сейчас за драку может получить статью УК, и это его хоть как-то останавливает. А что будет, если он поймет, что ему грозит максимум штраф? К тому же в быту часто мужья поднимают руку на жен. Одно дело, когда это уголовное преступление, и совсем другое — административное правонарушение (на такое полиция будет даже лениться выезжать).

Впрочем, сторонники законопроекта на это отвечают так: декриминализация касается только тех, кто совершит преступлении впервые, а если же человека «бес попутает» дважды, то отвечать ему придется по всей строгости УК. Как бы то ни было, отзыв правительства не помешает депутатам рассмотреть документ.

Ева Меркачева (Московский комсомолец)