Бои местного значения

Бои местного значения

Брянщина проводила своего губернатора по этапу, а тот, кто его посадил, скорее всего, будет вынужден уйти в отставку.

vladimir_zagorodskiy

Как сообщает «Новая газета», полковника Владимира Загородского, который посадил экс-губернатора Денина и возглавлявшего до недавнего времени Управление по экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) ГУ МВД Брянской области, пырнули ножом. По официальной версии, ударили в спину, когда он утром выносил мусор.

Текст публикации:

Сразу еду в областную больницу, где якобы под усиленной охраной ФСБ проходит лечение раненый полковник. Во дворе замечаю парня с любительской видеокамерой:

— Здесь Загородского нет, — морщится «папарацци». — Говорят, что его срочно отправили в московскую больницу…

— А что полицейская пресс-служба?

— Обычно в таких случаях они трубят на всю округу, а тут… Похоже на какой-то спектакль… И ходят слухи, что вроде бы и дело по этому поводу сам потерпевший уже попросил не возбуждать.

Звоню в пресс-службу УМВД по Брянской области — трубку никто не берет.

Чистка элит

Владимир Загородский начинал службу оперуполномоченным БЭП в РОВД Краснодарского края. В 2011 году новый начальник УМВД по Брянской области генерал Валентин Кузьмин пригласил Загородского на должность начальника УЭБиПК УМВД. Как говорят наши источники информации в центральном аппарате МВД, перед ним поставили четкую задачу — провести чистку областных элит.

И полковник приступил к выполнению задачи. Он вел расследование скандальной истории с аварийными домами для переселенцев в Белых Берегах. В итоге осудили бывшего мэра Брянска Сергея Смирнова, похитившего 197 млн рублей. В сентябре 2013 года при получении взятки был задержан глава Бежицкой районной администрации Юрий Машков, ныне отбывающий наказание. Следом за получение взяток и мошенничества сели: руководитель аппарата обладминистрации Владимир Родичев и главы местных администраций Навли, Климова и Выгоничей.

Помимо прочего Загородский плотно работал по теневым банкирам, перечислившим на свои счета в Лихтенштейне более 400 млн рублей. И в конце концов, полковник добрался до губернатора Николая Денина, погрязшего в коррупционных скандалах. Так, следствие выявило финансовые нарушения при перечислении из госбюджета 28 млн рублей в ОАО «Снежка», считающегося семейным предприятием губернатора. В итоге — в ноябре этого года Денина осудили на 4 года. Заметим, осудили не сразу: до того, как президент России не снял Денина с должности, все материалы, наработанные следствием, в ход не пускали — местные прокуратура и СК встали намертво.

И спустя два месяца после того, как экс-губернатор превратился в подозреваемого, СК заводит уголовное дело на самого Загородского: ему вменяют нецелевое использование командировочных на сумму 3200 рублей.

Впрочем, как уверяют некоторые местные эксперты, действия Загородского с удовольствием восприняли в УФСБ по Брянской области: у чекистов были свои планы на развитие области, и к тому же они не смогли простить Денину, что его люди привели на Брянщину уральских «братков» Павла Федулева (Паштет) и Андрея Вихарева. Первого осудили за рейдерские захваты предприятий, а второй, занимая должность гендиректора асфальтового завода, подался в бега.

И сейчас, как сообщил наш источник в силовых структурах области, некие серьезные люди с удостоверениями отжимают у родственников осужденного губернатора фирмы и земельные участки.

Бои местного значения

В Брянске нет сплошной линии фронта за политические и экономические сферы влияния — каждый воюет сам за себя. В числе главных «фронтовиков»: чиновники из команды бывшего губернатора Денина, бывший начальник администрации Брянской области Юрий Борисов, нынешний начальник полицейского главка Валентин Кузьмин, двое бывших начальников ГУВД — Фесунов и Климов.

Серьезная сила — и бандиты из ОПГ Николая Емельянова (Емеля), чья главная цель — контроль за тощим бюджетом, землей и недвижимостью. Людям Емели приписывают более 40 убийств, а в числе заказчиков и подельников мелькали фамилии местных чиновников, депутатов-единороссов и высокопоставленных милиционеров.

Об уровне предательства среди бывшей верхушки Брянского УВД можно судить по так называемому милицейскому процессу (2011—2013 годы), когда за пособничество различным бандам на скамье подсудимых оказались: бывшие заместители начальника ОРЧ № 2 Сергей Галкин, Игорь Макринский, Андрей Юров, Алексей Жуков и старший оперуполномоченный Александр Слонский. Удалось ускользнуть только начальнику ОРЧ № 1 Виталию Самодурову, который по заказу бандитов похитил секретного свидетеля. Сейчас Самодуров числится в федеральном розыске (разыскное дело № 70/02). Причем коллеги беглеца первоначально внесли в разыскную базу его неверные данные.

В оперативную разработку ФСБ попал и бывший начальник беглого опера, сейчас занимающий высокий пост в ГУУР МВД (фамилия известна редакции). Согласно показаниям киллера К., отбывающего наказание в колонии, генерал якобы «крышевал» наркопоставки в Брянскую область, оказывал покровительство уголовным авторитетам и подбрасывал «улики» коммерсантам.

Основу сегодняшнего брянского «порядка» заложил еще вор в законе Борис Петрушин (Барыга, Боря Брянский), при жизни входивший в первую десятку криминальных генералов России. Во властных кабинетах и силовых структурах до сих пор заседают его «крестники» или их ближайшие родственники.

За свои прожитые 54 года Барыга отсидел 26 лет (7 судимостей), о его могуществе ходили легенды. Например, он мог запросто публично упрекнуть своих именитых «коллег» в отходе от воровских традиций, типа: «Многие уже забыли, когда фомку держали в руках».

После убийства в 2002 году Бори Брянского, его место занял Николай Емельянов (Емеля), недавно объявленный в международный розыск (разыскное дело № 215/09). Правда, один родственник Емели возглавил Брянский район, а другой — стал видным функционером в местной «Единой России» (фамилии известны редакции).

Еду в поселок Коммуна на могилу Барыги — на въезде меня встречают два колдыря:

— На могилу Глебыча? Поклониться? — заулыбался один из мужиков. — У нас, братан, два знаменитых земляка: космонавт Афанасьев и Боря Брянский. Про космонавта ничего не могу сказать, а вот к Глебычу все на поклон приезжали.

Фото: Сергей Канев / «Новая газета»

В глубине леса расположилось маленькое кладбище на дюжину могил. Самый большой памятник с крестом — Петрушина. На плите надпись: «Ты жизнь свою прожил достойно, оставив память нам на век».

Оппозиционер Борисов

Ближе к вечеру еду к бывшему начальнику администрации Брянской области Юрию Борисову. Как выяснилось, экс-чиновник тесно сотрудничал с полковником Загородским.

— Вот из этого кабинета мы сняли губернатора Денина, — с гордостью начал рассказ Борисов.

— А можно подробности?

— Ну мы раздобыли секретный номер факса руководителя администрации президента Сергея Иванова и отправили ему все бумаги. Через четыре дня Путин снял Денина за утрату доверия.

Господин Борисов больше похож на водителя-дальнобойщика, чем на чиновника: живое лицо, широкие плечи и огромные кулаки. В команду Денина он пришел одним из первых, и вместе они победили на выборах в Госдуму своего главного соперника — «народного депутата» Василия Шандыбина, а затем, на губернаторских, — коммуниста Юрия Лодкина. Конфликты между друзьями начались после скандальной истории с акционированием ОАО «Снежка», когда, будучи губернатором, Денин неожиданно оказался владельцем 58% акций этого предприятия. Возбудили уголовное дело, и губернатор, по словам Борисова, будто бы попросил того всю вину взять на себя, типа: «Ты готовил документы, а я подписывал не глядя. А потом я тебя прикрою».

После отказа стать «обвиняемым» Борисов покинул команду Денина и ушел в оппозицию (необходимо добавить, что в январе 2013 года неизвестные злоумышленники сожгли автомобиль Борисова). Накануне покушения он встречался с полковником Загородским, и они будто бы заметили слежку:

— Подъехали человек пять явных уголовников и стали крутиться вокруг нас. Потом приехал наряд полиции, и эти люди сразу исчезли.

— А можете устроить интервью с Загородским? — на всякий случай интересуюсь я.

— Он в тяжелом состоянии.

Утром пришло известие, что полковник Загородский находится дома. В подъезде меня встретили двое полицейских в штатском:

— Уже приходили ваши коллеги, и жена их не пустила.

— А как он себя чувствует?

— Нормально.

Как говорят сами брянские силовики, которые просили не называть их фамилии: между собой воевали генералы, а подрезали полковника.

Сергей Канев (Новая газета)

comments powered by HyperComments