Чиновники будут старые и бедные

Чиновники будут старые и бедные

Притеснять российское чиновничество стало теперь модно. Из-за кризиса, им который год не повышают зарплату.

chinovniki

Недавно повысили пенсионный возраст. А теперь еще Общественная палата покусилась на святое. Член комиссии по социальной политике ОП Георгий Федоров направил председателю правительства Дмитрию Медведеву обращение с предложением запретить на полгода выезд за границу российским госслужащим.

«За последние годы среди части российских чиновников сложилась традиция отмечать Новый год за пределами России. Оставим за рамками моральные аспекты данного решения. В нынешней ситуации военной эскалации российские бюрократы, среди которых много высокопоставленных, за границей могут стать рычагом давления на Россию, полагаю, что было бы целесообразно ограничить их выезд заграницу в личных целях на некоторое время, пока ситуация не уляжется и обстановка не разрядится», — цитируют Федорова СМИ.

И правда, про моральные аспекты давно уже никто ничего не говорит. А что говорить? Скандалы с недвижимостью или детьми российских чиновников и прочих слуг народа за границей не тянут в нашей стране даже на криминальную хронику, не то, что на разговоры о коррупции, хоть и не сходят со страниц светских сплетен. А вот угроза провокаций вполне реальна. Достаточно вспомнить проблемы, возникшие у дочери российского президента в Голландии после гибели самолета MH17 в небе над Украиной летом 2014 года, о которых сообщала западная пресса. А уголовное преследование сына первого заместителя председателя Госдумы Александра Жукова в Лондоне, чем не провокация? Так что, конечно, по нынешним временам чиновникам лучше сидеть дома, а не встречать Новый год в Ницце. Да и российским депутатам лучше поостеречься, а то о них как-то все забывают, а ведь и они в группе риска.

Тем более что инициативу поддержали в Госдуме, где депутат от «Единой России» Виктор Водолацкий считает, что «государственные и муниципальные служащие, особенно в новогодние каникулы, когда случаются различные происшествия, должны быть в зоне досягаемости своего рабочего места».

Конечно, большинство отечественных бюрократов этого запрета и не заметят. Ну, трудно представить себе служащего средней руки с зарплатой в 15-ть, максимум 25 тысяч рублей, при нынешних курсах доллара и евро замахнувшегося на семейную встречу Рождества где-нибудь на Лазурном берегу.

Но ведь речь идет о самых талантливых и продвинутых, богатых и достойных чиновниках, которые и подвергаются сейчас основным гонениям. А ведь власть так жалуется на недостаток профессионалов на госслужбе. А кто на нее теперь пойдет?

Пенсионный возраст повысили, зарплату который год не повышают, подарки принимать нельзя, двойное гражданство, собственность и счета за границей иметь нельзя. Теперь еще и новогодние каникулы отмечать за рубежом запретят. Осталось только заставить учить детей в российских школах и вузах, и после этого на госслужбу точно никого не заманишь.

Впрочем, как известно, строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. И даже обязанность российских чиновников декларировать доходы ни как не повлияла на объемы коррупции. Тем не менее, складывающаяся тенденция заставляет задуматься, а что же может заставить молодого и преуспевающего человека пойти на столь непривлекательную и неблагодарную работу, накладывающую столько ограничений. Неужели патриотизм и желание сделать страну лучше?

Николай Викторов

comments powered by HyperComments