Урановые откаты Вадима Микерина

Урановые откаты Вадима Микерина

Суд в США приговорил экс-главу «дочки» «Росатома» к четырем годам за мошенничество.

vadim_mikerin

Как сообщает издание «Ньюсру.ком», Микерину также предстоит возместить ущерб в размере около 2,1 миллиона долларов.

Текст публикации:

По данным, представленным в суде представителем Минэнерго США, схема была столь масштабной, что в какой-то момент поставленный в ее рамках уран обеспечивал 10% генерации электроэнергии в США. Расследование коррупционной схемы заняло семь лет.

Reuters также сообщает, что перед арестом в прошлом году Микерина пытались сделать двойным агентом с тем, чтобы он вывел следствие на высокопоставленных менеджеров «Росатома». По данным суда, для беседы агенты ФБР приглашали его в комнату, где на схеме были показаны связи мошенников «с чиновниками в области энергетики, включая президента Владимира Путина». Микерина арестовали после того, как он отказался сотрудничать.

Вадим Микерин возглавлял базирующуюся в Бетесде (штат Мэриленд) компанию TENAM Corp (дочерняя структура российского ОАО «Техснабэкспорт», аффилированного с «Росатомом»).

Федеральная окружная прокуратура США в штате Мэриленд обвинила бизнесмена в том, что он получил 1,7 миллиона долларов в виде откатов на предоставление без конкурса контрактов на вывоз и переработку российского оружейного урана на сумму 33 миллиона долларов. К обвинениям прокуратуры присоединились ФБР и министерство энергетики США, которое сотрудничало с «Росатомом» по проекту 1993-2013 годов, предусматривавшему поставки в США российского урана.

Микерин признал свою вину, что позволило серьезно смягчить наказание: ему грозило до 20 лет тюрьмы. Адвокат просил суд назначить еще более мягкое наказание, но сторона обвинения указала на крайнюю опасность схемы с учетом того, что речь шла об оружейном высокообогащенном уране.

comments powered by HyperComments