Керри переговорил с Путиным и Лавровым в Москве и ждет ответного визита...

Керри переговорил с Путиным и Лавровым в Москве и ждет ответного визита в Нью-Йорк

Россия и США договорились 15 декабря о продолжении реализации минских договоренностей и о конкретных шагах в сирийском конфликте, об этом рассказал Сергей Лавров.

Запланированная ранее встреча Госсекретаря США и российского президента вместо одного часа затянулась на три. Двум странам действительно есть о чем поговорить. До вторника Вашингтон и Москва обменивались публичной риторикой, выступая перед мировым сообществом на разных политических аренах. Теперь же официальный представитель США прибыл в Москву для обсуждения злободневных вопросов. С утра больше двух часов Джон Керри общался с главой МИД РФ Лавровым, а вечер был посвящен расширенным переговорам американских представителей с главой Российского государства и все тем же Сергеем Лавровым.

Большая часть переговоров была посвящена событиям в Сирии. По словам Лаврова, собеседники подробно обговорили свои дальнейшие планы на свои действия в САР. Политики договорились впредь координировать свои боевые операции для достижения максимального эффекта в борьбе с ДАИШ, что является сейчас главной задачей для США и России. Подписанные ранее венские соглашения будут изложены в совместной резолюции и вынесены на заседание Совбеза ООН. Сергей Лавров также сообщил, что уже в эту пятницу он поедет в Нью-Йорк, чтобы встретиться со своим коллегой на американской стороне и закончить обсуждение вопросов, поднятых на переговорах в Москве.

Джон Керри так же поделился своим отношением к проведенному дню в столице России. Он отметил, что Москва и Вашингтон добились хороших результатов в САР. Госсекретарь заявил, что Америка не ведет политику, нацеленную на изоляцию Москвы от всего мира. Более того, сотрудничество двух самых крупных стран мира – это то, чего ждут все остальные страны. Санкции ЕС действительно, по признанию Керри, упираются в минские соглашения, а точнее, в их выполнение. Чем быстрее стороны придут к согласию по Юго-востоку Украины, тем быстрее будут отменены санкции Европы.

Состоялись переговоры в Москве или были сорваны, по этим общим оценкам сделать не удается. Слишком далеки еще от компромисса, который ищет Керри, обе стороны. Его приезд можно назвать очередной разведкой боем или одним из шагов к сближению в сложной цепочке дипломатических отношений двух мировых держав.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments