Акцию против платных парковок в Москве активистам удалось провести в центре столицы

Акцию против платных парковок в Москве активистам удалось провести в центре столицы

В Москве во вторник прошла акция против платных парковок, а также за отставку Максима Ликсутова, заместителя Собянина, отвечающего за транспортную инфраструктуру столицы.

Митинг недовольных с расширением парковочной зоны был официально согласован с мэрией Москвы, но чиновники предлагали активистам организовать акцию подальше от центра столицы, за третьим кольцом. Посчитав, что их там никто не услышит, демонстранты пришли на Пушкинскую площадь под видом избирателей, встречающихся со своими избранниками в Госдуму.

Не успело мероприятие начаться, как в дело вступил московский ОМОН. Людей, держащих плакаты в руках, задержали и посадили в полицейские машины. На их защиту встал один из депутатов Валерий Рашкин. Он кричал силовикам, что те нарушают Конституцию и права граждан. Инициатор расследования по платным парковкам, депутат А.Агеев начал митинг с требованием отставки Ликсутова.

Сотрудники ОМОН перекрыли выходы из метро, чтобы люди не попали на акцию. Выходы на улицу оказались забитыми под завязку. Полицейские, отталкивая людей без разбора, повредили спину депутату А.Потапову. После окончания мероприятия он намерен отправиться в лечебное учреждение, чтобы зафиксировать этот факт.

Перед собравшимися автолюбителями выступали: лидер движения «Синие ведерки» П.Шкуматов с призывами к людям объединяться, депутат местного собрания А.Тарасов, поведавший, что Ликсутов отказался приехать на разговор с людьми, активист Ассоциации московских автомобилистов, заявивший о бездействии московского Департамента транспорта, так как обещанных паркингов нет, а машины с улиц требуют убрать. Депутат Валерий Рашкин рассказал, что уже через час после начала митинга несколько человек были отвезены в местное УВД. Он дал обещание их освободить, одновременно с этим обратившись к генпрокурору страны с просьбой наказать тех, кто отдал приказ о задержании граждан на мирной акции. Всего участников митинга насчитывалось около 2,5 тысячи человек. Но и этого хватило, чтобы над центром Москвы раскатилось эхо от скандирования фразы «Ликсутова в тюрьму!» Как отметил Георгий Федоров, занимающий пост в общественной палате, некоторые депутаты попытались справедливые требования людей политизировать, предлагая

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments