Путешествие в Красную поляну

Путешествие в Красную поляну

Невероятно красивые пейзажи горных хребтов, водные глади озера Кардывач, бушующие горные речушки, водопады и горнолыжные курорты, достопримечательности поселка и воздух гор – примерно так можно охарактеризовать Красную поляну и близлежащую местность.

Красная полянаИстория поселка начинается с 1864 года, когда весной закончилась Кавказская война и русские войска окружили неприятеля в черкесском ауле Кбаадэ. Князем Михаилом было объявлено, что Причерноморье отныне входит в состав России. Местные жители покидали эти места, а кто еще не покинул, собирались. Высокими чиновниками было принято решение о строительстве нового города под названием Романовск. Но никто не остался здесь жить, только через 14 лет появились переселенцы из Греции, благодаря которым это место стало, называется Красной поляной. Считается, название было придумано в честь осенних листьев папоротника. В начале XX века Красную поляну облюбовали известные дворянские фамилии. Такие как Шереметьевы, Морозов и Собинов. Был построен домик к приезду царя, только он так здесь и не появился.

Красная поляна теперь известный горнолыжный курорт во всем мире. Элитным жилье здесь стало только тогда, когда было известно, что здесь будет проводиться зимняя Олимпиада. Поселок небольшой. Основной достопримечательностью является храм Святого Харлампия. В 1957 году он был разрушен, но в 2003 был восстановлен архитектором Афускениди.

В поселке есть музеи. Примером этому служит музей «Красная Поляна», где собраны экспонаты боевых годов и материалы, которые рассказывают историю ущелья самого давнего времени. Другой пример Музей флоры, фауны и минералогии Западного Кавказа, открытый в 1973 году. В нем собрано множество чучел животных, таких как медведей, туров, зубров и животных поменьше. На втором этаже находится коллекция минералов и образцы растений.

Чтобы разглядеть Красную поляну с высокой точки, насладится панорамами гор, и посмотреть на субальпийские луга, стоит побродить по ущельям Кавказского биосферного заповедника и взобраться на гору Аибга. Здесь для зимнего катания на лыжах оборудованы три комплекса с подъемниками. Первый из них поблизости от поселка комплекс «Горная карусель», где можно летом подняться на смотровую площадку и пообедать в здешнем недешевом ресторане. В 300 метрах от этого комплекса другой под названием «Альпика-Сервис», который открылся в 1993 году и является самым старым. Относительно недавно здесь проводились ремонтные работы. Комплекс обладает самой развитой инфраструктурой, нажитой годами. Главным комплексом является «Роза Хутор». Его построили к открытию зимних Олимпийских игр, так что в профессиональности спроектированных здесь треков спуска, и говорить незачем, не говоря и об инфраструктуре.

Среди бытующих направлений отдыха в Красной поляне пользуется популярностью у туристов хребет Ачишхо, где летом можно насладиться красотой цветущих, зеленых лугов. Недалеко от этих мест есть Хмелевские озера, куда устраиваются джип-туры, и где обычно останавливаются на ночлег, чтобы искупаться и отдохнуть на природе. Также отдыхают на Пслухских нарзанах, только здесь есть возможность попить полезную для здоровья воду и остаться на ночь в палатке. Примерно так же и на Энгельмановой поляне, только это дальше от курорта и без ночлега.

Если посмотреть поначалу на Красную поляну на его здания и инфраструктуру в целом не скажешь что эта деревенька сможет предложить большое количество направлений активного отдыха. Однако эти сомнения проходят быстро. Чего стоят ажиотажные очереди сюда путешественников. Поэтому чтобы отдохнуть с комфортом в этих краях, отдых планировать стоит заранее. Особенно если это канун Нового года.

Андрей Александров

comments powered by HyperComments