Туризм дикарем по центральной России

Туризм дикарем по центральной России

Путешествия бывают разными. Это не только море и заграничные курорты, но и простая русская природа.

Туризм дикарем

Как от любого отдыха, на природе вашего региона вы получите не только пользу для здоровья, но и незабываемые впечатления. О таком отдыхе расскажу я, человек, которые отдыхает так с детства вот уже 13 лет подряд.

Меня зовут Кристина. Я хочу рассказать вам о замечательном времени, проведенном с большой дружной семьей на отдыхе в родных краях. Для нас это стало традицией.

Каждое лето мы полностью загружаем нашу машину и выезжаем на природу на целую неделю. Мы направляемся всегда в одно и то же место, которое уже давно называем своей поляной. Недалеко от моего родного города Касимова есть деревня Щербатовка, расположенная на берегу Оки. За этой деревней у реки мы и разбиваем свой лагерь.

Наши сборы начинаются за неделю до отъезда, потому что вещей с собой приходится брать очень много. Вот примерный список того, что обязательно нужно взять с собой. Для поездки в первый раз много чего нужно купить, а товары для летнего отдыха зимой гораздо дешевле.

• Палатка. Все необходимое для установки палатки есть у нее в комплекте. Это колышки, растяжки. При выборе палатки обратите внимание на швы, в месте прокола иглы не должно быть дырочек, иначе во время дождя вас затопит.

• Инструменты. Топор, пила, небольшая лопата.

• Все для ночлега: спальные мешки, одеяло. Это обязательно. К этому списку можно добавить еще много чего, но это уже на ваше усмотрение. Например, мы ездим постоянно и надолго, поэтому еще берем надувной матрас, простынь и наволочки. В таких условиях важен комфорт.

• Одежда. В первую очередь соберите теплую одежду. Куртку, теплые штаны, свитера, водолазки и теплые носки. Летних вещей много не берите, пару маек и шорт будет достаточно. В жаркую погоду это все быстро стирается и сохнет. А вот теплых вещей лучше взять несколько, чтобы в случае непогоды всегда можно было надеть что-то сухое и теплое. Ночи летом в городе и на природе — разные вещи. Если летом, прогуливаясь по городу, вам будет достаточно накинуть кофту, то на природе этого будет мало, а вот теплые штаны и зимняя куртка самое подходящее. Так же возьмите плащи или дождевые костюмы.

• Посуда. Тарелки и кружки лучше всего брать металлические или пластиковые. Ложки, вилки, ножи. Все берите в количестве равном числу отправляющихся на отдых людей. Не берите лишнего. Вместо кастрюль лучше взять котелки. Обычно продают в наборе сразу по 3 штуки: для первого, второго и третьего блюда.

• Продукты. А вот на продуктах лучше не экономить, а взять больше. Лучше привезти обратно домой, чем там голодать, потому что на природе хочется есть больше обычного. Несмотря на это лишний вес вы не наберете, это точно. Предпочтения отдайте консервам и овощам. Они хранятся дольше, да и меню из них можно придумать разнообразное. Мы еще берем хлеб, масло, сыр, колбасу, кофе или чай, сахар, соль, иногда мясо.

• Средства личной гигиены.

• Вода. Выделяю это в отдельный пункт, так как это действительно важно. Воды там много, но вот чистой питьевой нет. Мы привозим канистры с водой, в общей сумме около 80 л. На неделю этого не хватает, поэтому кто-то на машине едет в деревню за новыми запасами.

• Дрова. Зачем дрова, если на природе их много? Да, много, и потом вы их наберете, но на первый день лучше взять с собой, потому что времени хватит лишь на то, чтобы обустроить свой лагерь.

• Прочие важные мелочи. Нитки и прищепки (сушить белье), клеенку (как средство от дождя), ведро, спички. А дальше на ваше усмотрение. Обеденный стол, стульчики. Мы берем еще удочки, мелочи для развлечений.

Мы приезжаем на одно и то же место. Но поехав первый раз, мы тщательно выбирали поляну.

Ваш выбор верен, если лагерь находится рядом с водой, но не на песчаном берегу, земля должна быть твердая, чтобы при любом порыве ветка колышки не вылетели и ваша палатка не упала. Желательно, чтобы рядом были кусты, они очень хорошо защищают от ветра. Плюсом будет и немного возвышенное место, относительно берега, чтобы в случае дождя вся вода стекала в реку, а не собиралась в лужи.

Начинаем мы всегда обустройство лагеря с установки палатки, ставим все вместе. Палатка у нас большая на всю семью, есть тамбур, где храним вещи и продукты.

Палатку сразу окапываем, чтобы после дождя вода не затекала под палатку. После мы начинаем обустраивать кухню. Для нее у нас отдельный тент с москитной сеткой, в него мы устанавливаем сборный столик, который уже давно папа мастерил сам, раскладные стульчики и расставляем посуду. В это время кто-то копает яму под холодильник. Под землей очень прохладно, поэтому продукты там хранятся достаточно долго. В яму ставим большое ведро, куда складываем продукты. К кухне все готово. Остались мелочи. Кто-то привязывает веревку, кто-то устанавливает умывальник, кто-то обустраивает место для костра. Вокруг будущего костра посыпаем песком и огораживаем камнями в целях безопасности. В первый день до обеда не доходит, но ужин готовим.

Вечером разводим костер. Когда мы ходили в лес за дровами, мы набирали в основном дубки, они долго горят и отдают больше тепла. Если мы не планировали долго сидеть у костра, то лучше выбрать сосновые ветки, они горят быстро, но ярко.

Комары появляются только вечером, весь вечер мы проводим у костра, а они не летают близко с огнем. Но на всякий случай лучше иметь с собой баллончик со спреем от кровососущих насекомых.

Раньше я думала, что можно делать на природе, кроме как купаться и загорать. Но это большое заблуждение. У нас так быстро пролетал день, времени просто не хватало. Напишу, чем занимались мы.

Ловля рыбы. Это вовсе не скучное занятие, как думают многие. Заходишь в воду по колено, чтобы дальше закинуть удочку и ждешь, пока начнет клевать. Маленькие окуньки клюют очень быстро, особенно в дождливую погоду. Мальков мы отпускаем, а тех, кто крупнее ловили и жарили до золотистой корочки. Это очень вкусно. Я помню свою первую рыбалку. Дядя показывал, как подсекать рыбу, после того, как она начнет клевать. Но я постоянно резко вытаскивала удочку из воды, рыба у меня никогда не срывалась с крючка, чего нельзя сказать о дядиной рыбе. Наверное, поэтому это мне так ясно запомнилось.

В лес по ягоды и грибы. На той стороне реки, где мы отдыхаем огромные луга, на которых растет ароматная луговая клубника, есть кустарники с ежевикой. Ближе к концу лета там собирают шиповник и заготавливают его на зиму. Иногда кто-нибудь из родственников на лодке переплавлялся на другой берег реки и собирал там грибы, которых там не мало. Жаренные с картошкой грибы на природе настоящий деликатес.

Недалеко от нашей поляны растет дикая яблоня. Каждый год на ней вырастают дикие яблочки, они маленькие и кислые. Мы варим из них компот, получается безумно вкусно.

Ходить на косы. Коса – это рельефный мыс на реке. Дно неровное, могут быть резкие ямы. Река в таких местах мелкая. Можно уйти далеко от берега и тебе все равно будет воды по колено. Там очень красиво. Многие, смотря на наши фотографии именно на косах, не верят, что это в нашей глубинке. Последние года туда стало сложнее попасть, потому что тропинка заросла высоким камышом и осокой. Мы очень любим это место, поэтому ходим туда и сквозь заросли. Песчаный берег там остался до сих пор. Иногда отдыхает очень много народа. Как-то в один из таких годов, взрослые устроили детям праздник красоты. Проходил он на косах, которые были для нас раем. Мы наряжались в разные платья, сделанные из парео и растений. Потом демонстрировали их всем, шагая по песку. Были и конкурсы причесок. На пляже росли большие красивые цветы, название которых я, к сожалению, не знаю. Мы вставляли их в прическу, как украшение.

Игра в волейбол, бадминтон и тарелку. В бадминтон играли парами, по очереди. Вели счет, но чаще всего сбивались и доигрывали, так и не узнав победителя. В тарелку и волейбол играли все вместе, становясь в круг.

Ночные посиделки у костра. Ранее я писала, что отдых на косах – рай. Но таким же раем являются ночные посиделки у костра. С наступлением темноты мы разводили костер, садились все вокруг него. Пели песни, жалели, что не было с собой гитары. Взрослые рассказывали интересные истории из своей жизни, а мы увлеченно слушали их. В августе на небе бывает очень много звезд. Ночью мы разглядывали их, искали созвездия.

Делать одинаковые серии снимков каждый год. У меня, например, серия фото «Ушла за счастьем». Честно, не помню, почему мне пришла такая идея в голову, но традиция сохранилась до сих пор. Вот некоторые фото из этой серии.

На самом деле отдых на природе это далеко не самый комфортный вариант, но по-своему прекрасеный. Он объединяет семью, сближает ее. Приключения нас во время отдыха преследовали. Мы попадали под ураган, ветер был настолько сильным, что, 14 человек держали одну палатку, чтобы она не улетела. Попадали под проливные дожди, дорога становилась настолько ужасной, что мы не могли проехать на машине. Промокала наша палатка, и мы просыпались в луже. Не смотря на это, мы каждый год собирались снова и приезжали на нашу родную поляну.

Это должен попробовать каждый.

Андрей Александров

comments powered by HyperComments