Специфика горнолыжных курортов Красной Поляны

Специфика горнолыжных курортов Красной Поляны

Все курорты Красной Поляны условно разделены на две части: уровень +/-500 метров и +/-900 метров. Рассмотрим специфику всех горнолыжных курортов в отдельности.

курорты Красной Поляны

Курорт Горки Город протянулся вдоль всего посёлка Эсто-Садок на несколько километров. Важной особенностью курорта Горки город будет считаться уровень размещения. По словам местных жителей, нижний уровень принадлежит категории Life style, то есть считается более демократичным сектором. А верхний уровень — это сектор для категории Premium, где расположены только дорогие отели.

Не менее важной особенностью является наличие конгресс центра, расположенного на территории нижнего города, на уровне 540 метров. Конгресс центр – это огромное и многоуровневое здание. Это порядка тридцати тысяч квадратных метров, где возможно проводить конференции абсолютно любого уровня.

Кроме этого, на курорте работает пятиуровневый огромный комплекс торговли и развлечений «Горки Город Mall», представленный массой магазинов, кинотеатром, детскими площадками и ночными клубами. В развлекательном центре на самом верхнем этаже есть аквапарк Mountain Beach. Территорию аквапарка занимают несколько бассейнов, горок, песочный пляж с белым песком, большие волейбольные площадки, комплекс саун и бань. От 960 метров и выше начинает подниматься сеть подъёмников, включающая три пересадочных уровня в диапазоне высот 960, 1450 и 2200 метров.

Это достаточно большая зона катания от 1000 до 2300 метров. На данный момент на курорте действуют, так же как и на всех курортах Красной Поляны, новейшие кресельные и гондольные подъёмники, детские трассы. Общая протяжённость всего курорта — это 27 км трасс абсолютно любой сложности. На сегодняшний день доступны для катания две «зеленных трассы», представляющие самые простые трассы для обучения новичков. Немного сложней – «синие трассы». Таких трасс на курорте пять. «Красные трассы»— более сложные, предназначенные для профессионального катания.

Их порядка тринадцати. И три «чёрные трассы» для очень опытных горнолыжников. Начиная с 2015 года, на курорте появились освещённые трассы для тех, кто предпочитает кататься на лыжах в вечернее время. Курорт Газпром иногда называют Газпромом-Лаурой, так как сам курорт расположен на реке Лаура и принадлежит Газпрому. Это один из первых современных курортов, который был запущен ещё до Олимпиады. Это курорт относится к VIP классу, начиная от интерьера до внимательной и требовательной охраны на курорте. Безопасность туристам на курорте Газпром полностью обеспечена. Отличительным признаком курорта служит пологий хребет Псехако. Такая форма хребта предоставила возможность во время олимпиады построить большой центр для беговых лыж и биатлонов.

Поэтому, приезжая на курорт Газпром, появляется возможность у каждого туриста покататься не только на горнолыжных лыжах, но и беговых. На курорте, возможно, даже катание на собачьих упряжках. Канатные дороги на курорте представлены гондольными и кресельными подъёмниками с большой пропускной способностью. Красная Поляна заканчивается курортом, под названием Роза Хутор.

По всей территории горнолыжного курорта сосредоточено около 80% трасс общей протяжённостью 77 км, работающих в зимний сезон в полном объёме. Роза Хутор знаменита самой большой территорией катания среди зимних курортов России. Причём все трассы проложены на севере по склону хребта Аибга, что гарантирует самый длительный период катания среди трёх горнолыжных центров отдыха в Красной Поляне. На курорте уделяют массу внимания деткам и тем самым сильно отличают Розу Хутор от других курортов.

Важной составляющей отдыха является детский клуб на вернем уровне, Розе Плато. Детский клуб работает по трём возрастным направлениям. Соответственно в зависимости от возраста разная направленность работы клуба. В клубе работают очень профессиональные педагоги. Они знакомят детей с массой всевозможных интерактивных занятий, проводят различные мастер-классы. При необходимости для детей существует обучение катанию на лыжах. Отдав туда ребёнка, родители могут спокойно кататься и понимать, что их ребёнок будет занят всё это время.

И впоследствии будет иметь массу приятных впечатлений от зимнего отдыха. Это очень важный критерий для отдыхающих семейных пар. Характерная черта курорта заключается в круглогодичном отдыхе. Здесь каждую неделю проводятся какие-то анимационные программы и масса различных развлечений и приключений для детского отдыха. Каждый день проводятся различные развлекательные программы для взрослых и детей. Снежный покров в зимний период достигает более трёх метров, благодаря очень высокой влажности воздуха из-за влияния реки Мзымты и Черноморского побережья.

В результате чего, на курорте достаточно длительный сезон для катания, до ста сорока дней в году. Зона катания от 1170 до 2500 метров с очень серьёзной разницей в высотах на трассах до отметки в 1745 метров. Зона катания состоит из тридцати девяти трасс, включающие: три лёгкие, двадцать средней категории, семь сложных и девять чёрных маршрутов опытных горнолыжников. Очень активно развит Free ride и профессиональная служба спасения, работающая на курорте.

Все виды подъёмников — гондольные, кресельные и бугельные и конвейерные. Прекрасно справляются с пропускной способностью в зимний сезон. На курорте хорошо развита система проката снаряжения, работает профессиональный штат обучающих инструкторов. Большое внимание уделяется системе обучения для каждого желающего покататься на горных лыжах или сноуборде.

Андрей Александров

comments powered by HyperComments