Затянувшиеся переговоры Лаврова и Керри — чего ждать?

Затянувшиеся переговоры Лаврова и Керри — чего ждать?

Назначенная на сегодня встреча глав иностранных ведомств двух государств продлилась более трех часов.

Lavrov_Kerry_Ministers_Meeting_Moscow_Results

Согласно сообщениям сотрудников информационных агентств, ожидавших заключительной пресс-конференции по итогам затянувшихся переговоров Сергея Лаврова и Джона Керри, диалог двух глав МИД длился больше трех часов. Длительная беседа представителей России и США проходит на фоне скандалов, охвативших ближневосточный театр геополитического противостояния двух великих держав. Ключевой темой обсуждения, согласно предварительно озвученной информации российским МИД, станет обострившееся противостояние России и Турции, поводом для которого послужил инцидент на сирийско-турецкой границе. Сбитый турецким истребителем F-16 самолет Су-24 ВКС РФ стал причиной введения ряда ограничений на импорт товаров из Турции, и запрета на отдых на излюбленных у россиян курортах.

Чего следует ждать по итогам затянувшихся переговоров Лаврова и Керри на фоне неразрешенных вопросов между Москвой и Вашингтоном? Предполагается, что после согласования позиций в отношении Анкары, категорически отрицающей виновность в инциденте с российским бомбардировщиком, министры иностранных дел затронули ключевой вопрос сегодняшней международной политики — Сирию. Урегулирование сирийского конфликта, собравшего в границах Сирии военные коалиции ведущих мировых держав, является важнейшей геополитической задачей и для России, и для Соединенных Штатов Америки. Вопрос смены правящего режима в Дамаске поднимается американцами в течение нескольких лет, тогда как Москва настаивает на проведении легитимных выборов, в результате которых населению Сирии удастся самостоятельно избрать законного правителя.

Стоит напомнить, что проходящие в Москве переговоры Лаврова и Керри стали вторым совещанием глав МИД за 2015 год — предыдущая встреча министров состоялась в мае. В обоих случаях инициативу о проведении дипломатических переговоров на уровне министерств проявили США, рассчитывающие на нахождение «точек соприкосновения» во внешнеполитических векторах Москвы и Вашингтона. По словам американского министра иностранных дел, две страны «смогут достигнуть прогресса в ходе этого совещания», что поможет «двум великим нациям найти точки соприкосновения и договориться» по спорным вопросам. Однако говорить об объединении позиций по сирийскому кризису пока слишком рано — Владимир Путин продолжает настаивать на предоставлении военной помощи действующему главе САР в борьбе с террористической угрозой, тогда как американское правительство усиленно игнорирует призывы сесть за общий стол переговоров с Башаром Асадом.

О результатах переговоров с Джоном Керри Сергей Лавров доложит лично главе государства Владимиру Путину, о чем министр иностранных дел РФ заявил незадолго до начала встречи. Официальное коммюнике должно появиться на сайте правительства после оглашения формальных результатов общения руководителей МИД, а вот о реальных последствиях беседы министров получится судить по действиям Москвы в отношении Сирии. Если Россия продолжит усиливать военную группировку в САР, наращивая интенсивность авиационных ударов по террористам, это продемонстрирует непоколебимость ее позиций на международной арене, вопреки попыткам давления со стороны Соединенных Штатов Америки и их союзников по антитеррористической коалиции.

Владимир Семенов

comments powered by HyperComments