По снегам на собачьей упряжке

По снегам на собачьей упряжке

Катание на собачьей упряжке – отличное зимнее развлечение для всех, кто любит животных, скорость, снег, обожает экстрим и романтику.

По снегам на собачьей упряжке

Для северных народов путешествия с собаками были естественной частью их суровой жизни, зачастую – единственным способом перемещения по бескрайним снежным просторам. Для сегодняшних туристов это прекрасная возможность проверить себя на выносливость и пообщаться с умными доброжелательными животными – ездовыми псами: сибирскими хаски, самоедскими лайками, аляскинскими маламутами.

Маститые погонщики-каюры часто говорят, что управление собачьей упряжкой – не просто искусство, а настоящее таинство. Ездовые собаки – существа своенравные, порой упрямые и очень свободолюбивые, подчиняться соглашаются только тому, кому действительно уважают. Так что в первую очередь важно завоевать их расположение и доверие. Кстати, при управлении упряжкой кнут и вожжи категорически исключаются! Команды подают исключительно голосом.

Впрочем, при правильном подходе общение с северными псами способно доставить ни с чем не сравнимое удовольствие. Как правило, они уже подготовлены к работе с людьми и продемонстрируют гостям море добродушия, радости и энтузиазма. Немаловажно и то, что эти собаки от природы совершенно лишены агрессии и потому абсолютно безопасны как для взрослых, так и для детей.

Летом собак запрягают в колесные нарты, зимой, естественно, в легкие сани. Делают это, как правило, двумя способами. Веером – когда во главе упряжки встает признанный вожак, сильнейший и умнейший в группе собак, с полуслова понимающий команды каюра и задающий общее направление. Плугом – когда собак запрягают попарно, а в роли вожаков выступают сразу двое животных (всего в такой упряжке, как правило, от восьми до шестнадцати псов).

Впрягают каждую из собак вполне удобным для них способом: с помощью специальной эластичной шлейки, охватывающей грудь животного и его туловище между передними и задними лапами. Благодаря густой шерсти собаки и мягкости материала, такие шлейки в кожу не врезаются и никакого дискомфорта не причиняют. К тому же испытания, связанные с грузовыми перевозками, доставляют ездовым псам большую радость: способность к выполнению подобных задач заложена в них генетически – на уровне инстинкта.

Санная упряжка способна развить скорость до 30-40 километров в час. Инициатива, естественно, принадлежит опытному каюру, но при желании можно и самостоятельно поучаствовать в управлении.

Сегодня прокатиться на собачьей упряжке можно во многих регионах России, где есть питомники ездовых собак: в Карелии, на Урале и в Забайкалье, на Камчатке, а в последнее время – и в Центральной России, в частности, в Подмосковье. Во многих питомниках работают инструктора – профессионалы высокого класса, признанные мастера ездового спорта. Туры продолжаются от пары часов до нескольких дней (последнее – разумеется, для опытных «ездоков»). Словом, каждый может почувствовать себя отважным северным первопроходцем и путешественником – были бы желание да снежная морозная погода!

Андрей Александров

comments powered by HyperComments