Сочи: нестандартная зима

Сочи: нестандартная зима

Зимний Сочи – идеальный вариант для тех, кто успел устать от морозов и сугробов, не боится ломать шаблоны и спокойно представляет вместо новогодней елки южную пальму (если повезет – заснеженную).

Сочи зимаКлимат здесь действительно очень мягкий: показатели температуры всегда плюсовые (до 7-8 градусов). Правда, обольщаться по поводу долгожданного тепла не стоит. Погода в Сочи в зимние дни редко бывает солнечной, снег быстро тает, легкий бриз с запахом йода и миндаля быстро сменяется штормовым ветром, а поплескаться в Черном море точно не получится. Как и отказаться от надоевших теплых вещей (за исключением разве что шуб, которые здесь точно не понадобятся). Но это, пожалуй, единственный минус зимней поездки в Сочи. Помимо пляжей и моря здесь найдется достаточно интересных мест, которые летом посетить бывает просто недосуг.

После зимней Олимпиады 2014 года Сочи стал настоящей меккой для любителей спорта. Спортсменов ждут лыжные маршруты, прославленные олимпийскими чемпионами, ледовая арена, трассы для катания на картах и санях, трамплины для прыжков… А еще здесь можно покататься на лошадях и посетить мини-зоопарк, в котором представлены почти все обитатели Кавказского заповедника (в том числе зубры и благородные олени).

Сочи не теряет многолетнего статуса «всесоюзной здравницы»: это отличное место для улучшения здоровья, здесь множество санаториев и пансионатов, работающих в любое время года. Впрочем, целебной становится даже обычная прогулка по променаду после шторма: прореженный воздух очищает легкие, становясь природным ингалятором, и надолго наполняет организм бодростью и энергией.

Те, для кого понятия «Сочи», «купание» и «вода» все-таки неразделимы, на территории многих гостиниц открыты аквапарки и бассейны. Здесь действуют два крупных дельфинария, в которых проходят представления с участием умнейших морских жителей – дельфинов, котиков, морских львов, китов-белух. В Адлере расположен самый большой в России океанариум, где, в частности, можно понаблюдать за кормлением акул.

Круглый год открыты двери для посетителей знаменитого Сочинского дендрария. Гостей приглашают полюбоваться необычными растениями со всего мира: пальмами, кипарисами, секвойями, бамбуком. На специальном фуникулере можно попасть из одной части парка в другую и подняться на специальную смотровую площадку, с которой открывается красивейшая панорама города. Ценителям уникальной флоры стоит наведаться и в поселок Хоста: на его территории раскинулась поразительная тисо-самшитовая роща (входящая, кстати, в число памятников ЮНЕСКО). Здешние тисы – настоящие долгожители: самому старому из них 2000 лет. Кстати, именно сюда, в таинственный колхидский лес с хранящимся в нем драгоценным руном, стремились, согласно легенде, герои-аргонавты.

Любители истории могут насладиться изобилием старинных памятников архитектуры, посетить краеведческий музей, заглянуть в уникальную Ахтырскую пещеру, в которой сохранились остатки быта древних людей – или наведаться на дачу Сталина, открытую для посещения в Мацесте. А еще зимой в Сочи проводится множество фестивалей: спортивных, художественно-музыкальных, театральных. Так что насыщенный запоминающийся отдых гарантирован здесь любому.

Андрей Александров

comments powered by HyperComments