«Танцующий лес» на Куршской косе

«Танцующий лес» на Куршской косе

Куршская коса протянулась с юга на север на 98 км и разделяет Куршский залив и Балтийское море. Приблизительно посередине ее проходит русско-литовская граница. На косе расположен одноименный национальный парк.

Танцующий лесОдним из примечательных мест национального парка является «Танцующий лес». В ходе истории леса на Куршской косе интенсивно вырубались. Это привело к тому, что песчаные дюны пришли в движение, грозя похоронить окрестности под песком. В XIX веке была начаты работы по озеленению. Лучше всего прижились хвойные породы деревьев, имеющие обширную корневую систему, которая, однако, не уходит глубоко под землю. На 37-м километре косы, на участке леса, высаженного в начале шестидесятых годов XX века, деревья приняли странную, причудливую форму. Их стволы изгибаются, разветвляются и закручиваются в кольца. Это место и получило название «Танцующий лес». Причины, вызвавшие столь необычное видоизменение растений, к тому же на ограниченном участке местности протяженностью около километра, остаются невыясненными.

Гипотез, объясняющих феномен «Танцующего леса», много. Так, распространено мнение, что это место является аномальной зоной, где необыкновенно сильна космическая энергетика, заставляющая деревья скрючиваться, будто в приступе сильнейшей боли. Некоторые ученые видят объяснение феномена в воздействии насекомых, бабочек, которые откладывают яйца в верхушечные почки молодых деревьев, вызывая их разрушение и искривление стволов. Другие же усматривают причину в подвижности дюны Круглой, на которой и был высажен лес, и в воздействии ветров. Сторонники мистики считают, что в этом месте находился портал в параллельный мир, потоки энергии которого и заставляли искривляться деревья. Есть приверженцы и теории о том, что на причудливость форм деревьев повлияла геомагнитная обстановка. Также существует версия и о химическом отравлении почвы.

Но ни одна из гипотез так и не получила достаточно веских доказательств своей достоверности. Феномен «Танцующего леса» так и не удалось объяснить. В настоящее время здесь проложен туристический маршрут, тропа, с которой нельзя сходить, а некоторые, самые популярные, деревья защищены ограждениями. Такие меры связаны с тем, что тонкий, покрытый мхом, слой почвы легко разрушится, если по нему будет ходить большое количество людей. С деревьями же люди связывали поверья, например, о том, что, если пробраться через закрученное стволом кольцо в определенном направлении, можно избавиться от болезней и обрести долголетие. Такие действия губительным образом сказались на целостности коры деревьев.

Танцующий лес посещает большое количество туристов. Многие из них подтверждают, что место это необычное, в лесу человек может испытывать гнетущее, давящее чувство. Кроме того, здесь не слышно птичьих голосов и не видно животных.

Куршская коса – прекрасное место для проведения интересного отпуска. Приехав же сюда, нельзя не посетить таинственный «Танцующий лес», мистическое место, загадка которого остается неразгаданной.

Андрей Александров

comments powered by HyperComments