Центробанк выпустил серебряную монету

Центробанк выпустил серебряную монету

При этом форма нового дензнака кардинально отличается от привычного представления российских рублей, изготовленных из металла.

New_Silver_Rectangular_Silver_Coin_3_Rubles_Emitted_Central Bank_Russia

Во вторник финансовый регулятор сообщил о выпуске новой серебряной монеты с небольшим номиналом, но изготовленной с применением чистейшего серебра. Однако наибольший интерес к «новинке» вызывает внешнее оформление дензнака, выполненного в прямоугольном формате. Внешне представленная Центробанком монета напоминает банковскую пластиковую карту со скругленными углами, имеющую уменьшенные размеры. Стороны прямоугольника составляют 51 и 32 миллиметра, грань нового денежного знака выполнена с рифлением. Тем же способом нанесены изображения и надписи на лицевую и оборотную сторону, указывающие на принадлежность выпуска монетному двору Санкт-Петербурга.

Согласно официальному заявлению, Центробанк выпустил серебряную монету, приурочив ее появление на потребительском рынке к началу выпуска платежных карт российской системы «Мир». Напомним, что сегодня стартовала эмиссия новых банковских карт, не привязанных к американским платежным системам MasterCard и Visa. Этот шаг правительство России сделало в рамках предотвращения ситуаций, возникших летом 2014 года, когда компании Visa и MasterCard заблокировали платежные карточки ряда российских банков на основании введенных в отношении страны американских ограничительных санкций. Сотни тысяч россиян столкнулись с невозможностью оплатить покупки и обналичить денежные средства в банкоматах, в том числе находящихся за пределами страны. Финансовые сложности возникли у тысяч туристов, пребывавших в момент блокировки за пределами России.

Сообщается, что выпуск трехрублевой прямоугольной серебряной монеты ЦБ произведен по нормативам качества «пруф», совокупный тираж достигает 5 тысяч экземпляров. Новинка пополнит коллекции нумизматов, интересующихся историей развития денежной системы, а также рядовых граждан, стремящихся коллекционировать интересные образцы дензнаков монетного двора. Отмечается, что юбилейная монета должна приниматься всеми зарегистрированными на территории России организациями и учреждениями согласно утвержденному номиналу — 3 рубля. О фактической стоимости монеты из серебра 925 пробы, доля драгоценного металла в котором составляет 31,1 грамма, финансовый регулятор не сообщает.

Напомним, что выпуск денежных знаков в честь свершившихся событий в истории Российской Федерации осуществляется не впервые. Ранее Банк России выпустил три партии юбилейных рублей в честь присоединения к составу РФ Республики Крым. В частности, тираж сторублевых купюр с крымской символикой достиг 20 млн штук.

Алена Смирнова

comments powered by HyperComments