Вторая нитка крымского энергомоста запущена

Вторая нитка крымского энергомоста запущена

Церемонию запуска оборудования для электроснабжения Крымского полуострова вновь возглавил президент страны Владимир Путин.

Президент РФ запустил вторую нитку энергомоста в Крым

Согласно официальному пресс-релизу Минэнерго, во вторник произошел запуск второй нитки крымского энергомоста, способной существенно облегчить ситуацию в регионе. Напомним, что возникшая после подрыва украинскими экстремистами опор линий электропередач обстановка в Крыму привела к обесточиванию социально важных объектов и инфраструктуры, а также оставила без света больше миллиона человек. Решением правительства в Республике было введено чрезвычайное положение, а к разрешению ситуации подключили МЧС, доставившего на полуостров тысячи электрогенераторных установок. Это помогло стабилизировать ситуацию и начать предоставление электричества согласно утвержденному региональными властями графику веерных включений.

Запущенная сегодня вторая нитка крымского энергомоста относится к первой очереди проекта по замещению электроснабжения Крыма. Запуск второй очереди энергетического моста в регион Владимир Путин поручил осуществить в начале второго квартала 2016 года, что значительно раньше утвержденных ранее планов. По словам главы государства, крымчан требуется обеспечить достаточными объемами электроэнергии до начала лета, то есть в апреле-мае следующего года. В противном случае полуострову грозят серьезные трудности в обеспечении туристического сезона, который стартует в мае 2016-го. Согласно предварительным прогнозам местной администрации, Крым в новом летнем сезоне посетит от 4 до 6 млн человек, подавляющее большинство которых прибудет на отдых из России.

По словам главы Министерства энергетики Российской Федерации Александра Новака, вторая нитка первой очереди энергомоста в Крым обеспечивает 1000 МВт электроэнергии. Параллельно с этим произошла синхронизация работы российского и крымского энергетических сегментов, обеспечиваемые сегодня объемы удовлетворяют от 80% до 100% потребностей региона. С запуском новой нитки власти Крыма смогут начать работу по подключению остановивших работу из-за дефицита электроэнергии предприятий. Ожидается, что ключевые объекты промышленности полуострова до весны 2016 года будут работать в ночную смену, чтобы сохранить текущий уровень достаточности энергообеспечения крымчан.

Полная ликвидация возникшего из-за действий украинских праворадикалов энергодефицита состоится после запуска второй очереди энергомоста, о чем заявил президент России в ходе сегодняшнего мероприятия. Он отметил, что к маю правительство рассчитывает предоставить полуострову 800 МВт «кубанского» электричества, что полностью «закроет потребности Крыма в электроэнергии».

Евгений Кишьян