Санкт-Петербург – жемчужина Севера

Санкт-Петербург – жемчужина Севера

Город, покоряющий сердца, о котором писать намного сложнее, чем о других городах – это жемчужина Севера – Санкт-Петербург. Потому что он знаком нам с детства.

Санкт-Петербург

Каждый знает историю этого города. Возможно, неоднократно бывал в нем. А самое интересное, что сегодня мы сами можем писать новую историю Санкт-Петербурга, и какая она будет, зависит от нас. Это история нашей страны.

Приехав в Санкт-Петербург, каждый способен ощутить его величие и красоту. Сколько теплых чувств рождается в душе, сколько слов благодарности хочется передать предкам, которые своим трудом и искусством создали эту жемчужину. Среди сурового климата севера в начале XVIII столетия появился этот шедевр, основан великим Петром I. Не зря город по праву числится «Северной столицей» государства.

О Петербурге можно говорить много, а видеть его по-разному.
· Петербург – это застывшая в камне история страны.
· Петербург – это сады и дворцы.
· Петербург – это культура и искусство, литература.
· Петербург – это люди, интеллигенция, наука нашей страны.

Действительно, что же такое Санкт-Петербург?

Прежде всего – это знаменитый Невский проспект. Место встреч многих людей и литературных героев. Здесь лермонтовский Арбенин испытывает муки ревности на маскараде (ныне здание Малого зала Филармонии). Гоголевские герои художник Пискарев и поручик Пирогов, заметив прекрасных дам на Невском проспекте, устремляются за ними, так начинаются их приключения. Сам Невский проспект всегда был неповторим и непредсказуем.

Даже только четная его сторона является солнечной, в редкие ясные дни. Поэтому по легенде люди, которые живут на этой стороне или идут по ней улыбаются чаще. Опять-таки один из секретов этой «Северной столицы» в том, что Невский проспект самая теплая местность города. Температура там всегда на градус или два больше, чем на других улицах Петербурга. Дворец Строгановых, Аничков дворец, Серебряные ряды, Большой Гостиный двор, знаменитый Елисеевский магазин – каждый дом на Невском, представляет интерес.

А величественный Казанский собор – главный православный храм Петербурга по сей день таит в себе много легенд. Примечательно то, что собор сразу строили как действующий храм. По этому архитектору собора, бывшему русскому крепостному А.Н.Воронихину необходимо было соединить воедино, церковные каноны и желание императора. Павла I хотел, чтобы храм напоминал римский главный Собор Ватикана. Это ему удалось. Колоннада из 96 колон поражает своей монументальностью.

С Невского проспекта можно попасть на Дворцовую площадь. Она и есть главная площадь Санкт-Петербурга. Основа этой площади считается Зимний дворец, творение великого Растрелли. В нем и еще прилегающих зданиях располагается Эрмитаж.

Эрмитаж – экспозицию этого музея можно изучать несколько лет, приходя туда каждое утро, как на работу. Его слава музея затмила славу самого дворца. Хотя здание с XVIII столетия служило резиденцией русских царей. История его переплетается с судьбами великих людей. Даже Гоголь отправляет кузнеца Вакулу на прием к королеве Екатерине в Зимний Дворец, и попросить у нее «черевички» для своей Оксаны.

В центре Дворцовой площади можно увидеть Александровскую колонну. Воспетый во многих поэмах «Александрийский столп» – один из самых больших монолитов в мире. Он стоит без всяких креплений. Венчает его фигура ангела. У этого ангела с черты лица императора Александра I.

Пусть история этого города не так велика, как Рима или Парижа. Он совсем юн. Но история его богата событиями и фактами, что познакомится с ней быстро, не удастся. В этот город стоит вернуться. Любоваться им можно всю жизнь!

Андрей Александров

comments powered by HyperComments