Решения ЦБ РФ по стабилизации рубля были верными

Решения ЦБ РФ по стабилизации рубля были верными

К таким выводам пришли аналитики, опрошенные информационным агентством Bloomberg в рамках обсуждения последствий политики российского регулятора.

Central_Bank_Actions_Stabilizing_Ruble_Course_Correct_Bloomberg_Experts_Say

Согласно опубликованному на страницах западного издания материалу, критиковавшие ранее действия Центробанка эксперты сегодня единогласно заявляют, что решения ЦБ РФ по стабилизации рубля были правильными. Речь идет о резком повышении ключевой ставки, достигшей 17% годовых в декабре 2014 года, когда национальная валюта России испытала наиболее серьезное давление из-за введенных в отношении страны европейских и американских санкций. Сразу после изменения кредитно-денежной политики западные финансовые аналитики в один голос заявили об ошибочности шагов регулятора — примененная Центробанком мера, по их мнению, должна привести к сокрушительному падению ключевых экономических показателей из-за неспособности бизнеса получить доступ к недорогим кредитам.

Стоит напомнить, что принятые ЦБ РФ решения по стабилизации рубля, названные верными только год спустя, носили целью ликвидировать зафиксированную в конце 2014-го волатильность национальной валюты, спровоцировавшую стремительные колебания курса. Согласно прозвучавшим тогда заявлениям представителей российского финансового регулятора, главную угрозу для курсовых значений рубля представляли валютные спекулянты, игравшие на ослабление нацвалюты России. Напомним, что годом ранее рублевый курс по отношению к американскому доллару опускался до рекордной отметки 80 рублей, тогда как за евро на валютной бирже просили свыше 100 российских дензнаков. Действия Центробанка спасли ситуацию, стабилизировав курсовые значения рубля за счет ликвидации спекулятивных денежных объемов.

Согласно комментарию Джерардо Родригеса, возглавляющего оперативный отдел по работе с ценными бумагами в инвестиционной компании BlackRock с «пропиской» в США, совокупность примененных регулятором мер послужила толчком для стабилизации ситуации. Среди главных механизмов воздействия на рынок эксперт называет повышение ключевой ставки и отмену постановления о поддержании курса национальной валюты на «рыночном» уровне. Остановка валютных интервенций и ужесточение кредитно-денежной политики ЦБ лишили спекулянтов доступа к «бесплатным деньгам», которые использовались ведущими спекулятивные операции банками для собственного обогащения за счет игры на курсовых колебаниях.

Татьяна Кузнецова

comments powered by HyperComments