Создана новая антитеррористическая коалиция

Создана новая антитеррористическая коалиция

Во главе нового формирования встала Саудовская Аравия, объединившая под своим началом 34 исламских страны.

Saudi_Arabia_Formed_New_Anti-Terrorist_Coalition_34_Islamic_Countries

По опубликованной в ближневосточной и западной прессе информации со ссылкой на представителей Эр-Рияда, в мире появилась новая антитеррористическая коалиция стран, объединившихся под эгидой противодействия терроризму в интересах исламской нации. Координационный центр группировки планируется разместить в столице Саудовской Аравии, к коалиционной группе государств присоединились страны так называемого «пояса ислама». Основной целью СА является противодействие распространению радикального исламизма, угрожающего интересам 34 стран-участниц нового блока. Отмечается, что целями военных ударов станут не только боевики и инфраструктура так называемого «Исламского государства» (ДАИШ), но и террористы из состава других террористических бандформирований, действующих на сирийской и иракской территории.

К новой антитеррористической коалиции во главе с Эр-Риядом, по информации военного министра СА Мухаммада ибн Салмана Аль-Сауда, выразили готовность присоединиться еще десять государств, пока не входящих в сформированную группировку. Сегодня в числе участников блока «отметились» Турция, обвиняемая в спонсировании и поддержке террористов, Катар, Ливия и погрязший в многолетних войнах Йемен. К активной форме борьбы с терроризмом присоединился и Египет, испытывающий трудности в противодействии террористической угрозе на собственной территории — на Синайском полуострове продолжают действовать десятки групп террористов, в том числе присягнувшие ДАИШ. Напомним, что именно в небе Синая произошла ужасная для России трагедия, приведшая к гибели 224 человек, находившихся н аборту чартерного рейса борта A321 авиакомпании «Когалымавиа».

Кроме упомянутых стран в созданных коалицию во главе в Саудовской Аравией вошли африканские государства, объединившиеся под флагом борьбы за мирный ислам. Проблема радикализации учения ислама сегодня затронула практически все государственные образования на планете, угрожая безопасности граждан десятков стран. В перечне врагов ДАИШ, опубликованном ранее на официальном ресурсе террористов, числится 60 государств, которым объявлена «священная война». 34 страны, вошедшие в новую антитеррористическую группировку, располагаются в упомянутом террористическом «списке», куда, несмотря на активную поддержку ДАИШ со стороны украинских ультраправых националистов и ряда политических деятелей, вошла и Украина.

Дополнительные подробности о форме взаимодействия участников коалиции, объемах и видах помощи станет известно после начала работы Объединенного координационного центра в Эр-Рияде, о сроках запуска которого министерство обороны СА пока ничего не сообщает.

Евгений Кишьян

comments powered by HyperComments