Походка Путина раздражает западные СМИ

Походка Путина раздражает западные СМИ

Эксперты продолжают изучать манеры и менталитет президента России Владимира Путина, пытаясь при помощи анализа отдельной личности прийти к общим выводам о направлении политики российского лидера. В частности, внимание специалистов в области языка тела уже давно привлекает специфическая походка главы РФ.

pohodka_putina

Как сообщает издание «Ньюсру.ком», президент России может и не догадываться, но у него есть кое-что общее с ковбоями Дикого Запада, пишет британская газета The Times. У Путина и других высокопоставленных правительственных чиновников в Москве диагностирована «походка опытного стрелка».

Текст публикации:

Эксперты заметили, изучая видеозаписи с участием российского лидера, что президент РФ значительно меньше действует правой рукой, нежели левой. В частности, она остается практически неподвижной во время ходьбы. Специалисты полагают, что эта особенность появилась у Путина во время обучения владению оружием при подготовке к службе в Комитете государственной безопасности.

Профессор Бас Блум, специалист по двигательным расстройствам голландского Центра Паркинсона в городе Неймеген, отыскал учебное пособие для сотрудников КГБ с инструкциями о том, как агенты должны двигаться при выполнении задания. Документ гласит: «При движении абсолютно необходимо держать оружие вплотную к груди или в правой руке. Двигаться вперед следует с одной стороны, как правило с левой, немного поворачиваясь в направлении движения».

Эксперты изучили видеозаписи с Путиным и другими российскими политиками, обнаружив сходство в их походке. Правая рука почти не двигается у премьер-министра Дмитрия Медведева, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, главы администрации президента Сергея Иванова, а также у начальника Объединенного штаба организации Договора о коллективной безопасности Анатолия Сидорова. «Идея о том, что все они больны Паркинсоном, а в Кремле — вспышка болезни Паркинсона, прелестна», — заявил Блум.

Но эксперты пришли к выводу, что манеры высокопоставленных чиновников объясняются их прошлым. Сердюков — офицер запаса, Сидоров — генерал-полковник, а Иванов, как и Путин, служил в КГБ.

Что касается Медведева, журналисты еще в 2007 году заметили, что тот перенимает манеры своего «босса». Нынешний премьер скопировал жесткую стилистику выступлений Путина, его тембр и даже походку.

Ученые нарекли манеру движения Путина и его соратников «походкой стрелка с Дикого Запада» и предположили, что она формируется, когда курсантов тренируют «ходить, держа правую руку близко к груди, чтобы при встрече с противником быстро вытащить оружие».

Британское издание, перевод статьи которого публикует InoPressa, отмечает, что теория об эпидемии болезни Паркинсона в Кремле кажется несостоятельной еще и потому, что Путину удается поддерживать образ «мачо» на протяжении многих лет. Президент то фотографируется с голым торсом и удочкой, то борется с кавказцами на татами, то разъезжает с байкерами без шлема.

Ранее сообщалось, что в Пентагоне работает специальная исследовательская группа, которая, изучая мимику и жесты политиков, пытается предугадывать их действия. Сотрудничающая с проектом Бренда Коннорс, которая «разрабатывает» Владимира Путина, в частности, занималась изучением неровности походки российского лидера. По ее словам, борьба с неким физическим недостатком помогла Путину выработать сильную волю к жизни и стремление укреплять свое тело. «Он как конькобежец с косолапостью, ставший спортсменом олимпийского уровня, — отметила Коннорс еще в 2005 году. — Наблюдение за ним в записи впечатляет. Это глубокая, давняя потеря, с которой он прекрасно научился справляться». О каком именно физическом недостатке говорила Коннорс, не уточнялось.

Стоит напомнить, что в 2012 году в прессе появились слухи о болях в спине у Путина и возникшей в связи с этим хромоте. В Кремле тогда заявили, что президент получил спортивную травму. При каких именно обстоятельствах травмировался глава государства, в кремлевской пресс-службе не уточнили.

comments powered by HyperComments