Сняли с эфира

Сняли с эфира

Последний выпуск программы «Бесогон» был удален из эфирной сетки канала «Россия-24» из-за «наезда» Никиты Михалкова на Тину Канделаки,  жестко ответившей режиссеру.

Nikita_Mikhalkov

Как сообщает издание «Национальная служба новостей», «Россия 24» отказалась выпускать в эфир программу Никиты Михалкова «Бесогон ТВ». Режиссер рассказал НСН о причинах запрета.

Текст публикации:

Очередной выпуск программы режиссера Никиты Михалкова «Бесогон ТВ» запрещен к показу на канале «Россия 24» (ВГТРК). Об этом Михалков сообщил НСН. 38-й выпуск «Бесогон ТВ» должен был появиться в эфире 12 декабря. После запрета трансляции на канале выпуск был опубликован на YouTube.

В качестве темы для нового выпуска «Бесогона» Михалков выбрал недавний инцидент с комментатором «Матча ТВ» («Газпром-Медиа») Алексеем Андроновым, разместившим в своем Twitter пост, в котором он критически высказался в адрес Новороссии и «любителей русского мира». Михалков в телепрограмме приводит и другие подобные примеры, рассуждая о свободе слова, цензуре и самоцензуре на телевидении и в социальных сетях. Андронов свой пост удалил и извинился за свои слова.

В эксклюзивном интервью НСН Никита Михалков рассказал о возможных причинах запрета программы, отношении к Тине Канделаки и условиях, на которых он снимет для канала «Россия 24» еще один выпуск «Бесогон ТВ».

— Никита Сергеевич, уведомило ли вас официально руководство канала о том, что очередной выпуск программы «Бесогон ТВ» попадает под запрет?

—Я разговаривал и с Евгением Бекасовым (главный редактор телеканала «Россия 24» — НСН) и с Олегом Добродеевым (генеральный директор ВГТРК — НСН), и понял, что никаких проблем не было, канал «Россия 24» принял этот выпуск программы. Потом я поинтересовался, когда же она выйдет в эфир, и Олег Добродеев ответил мне, что «Бесогон» снимается с эфира. Это мелочность, трусость и несправедливость. Тем более, этого я не мог ожидать от Олега Борисовича, который является храбрым и порядочным человеком. Но, видимо, там вмешиваются какие-то другие силы. Может быть и такое.

Единственное, что меня заставляет в данной ситуации порадоваться, так это то, что мы никогда не делали программы за деньги канала. И когда мы начинали проект, у нас была договоренность, что я высказываю свою точку зрения, вне зависимости от того, нравится она или не нравится. Это точка зрения русского художника, живущего в своей стране. В этой пограничной ситуации все могло было быть гораздо хуже, если бы эти передачи делались за деньги канала. Поэтому это мое авторское право поступать с этим продуктом так, как я считаю нужным. Это моя собственность. Я не наемный работник, и не обязан выполнять задания канала. Это моя авторская программа и я буду вынужден разместить ее в интернете. И для тех, кто очень ждет очередной выпуск, я записал преамбулу и объяснил, почему он не вышел на канале «Россия 24».

Я убежден в том, что то, о чем мы говорим, это архиважно. За полтора часа после того, как выпуск опубликовали в интернете, его посмотрели 3 000 пользователей, 250 человек сделали репост. Значит, люди это ждут. Значит, людям это надо. А вот зачем это надо каналу? Я там и написал в смс-сообщении: «Ребят, я это выпущу и это будет бомба!». Могу сказать, что моя совесть перед каналом чиста во всех отношениях.

— СМИ пишут, что запрет может быть связан с вашей критикой в адрес Тины Канделаки и журналистов «Матч ТВ» в целом. 

—Я Тину Канделаки видел два раза в своей жизни. Один раз — на ее передаче, и второй — еще где-то. Никаких личных отношений к ней у меня нет. И нелюбви к ней у меня тоже нет. Я объективно рассматриваю историю: человек руководит каналом и он должен отвечать за то, что люди этого канала говорят и пишут. Потому что это становится публичным. Это не разговор на кухне.

Лично меня оскорбило то, что корреспондент, работающий на «Матч ТВ», бранными словами говорил о русском мире, об эмигрантах, о потомкахЯ только на это обратил внимание. И потом, читая комментарии в одну и в другую сторону, просто их анализировал. И выразил некое пожелание или, если хотите, ощущение, что руководитель государственного канала должен так или иначе следить за тем, что происходит вокруг. А когда она отписывается словами «не морочьте мне голову, дайте заниматься делами» — это не позиция руководителя канала.

— Так в чем же истинная причина недопуска «Бесогона» к эфиру?.  

—Все, что я рассказал — лишь верхушка айсберга, его, так сказать, надводная часть. Что там внизу — кто, с кем, какие отношения — я не знаю. В любом случае, это прецедент, после которого стоит всерьез подумать о том, что можно трогать, а что нельзя. Давайте договоримся о правилах игры: или мы играем только на одной стороне, или мы пытаемся быть объективными. Пытаемся ли мы доказать, что наша пресса объективна, или у нас свобода слова только в одну сторону. Об этом моя передача.

— Никита Сергеевич, после этого инцидента вы будете выпускать «Бесогон» на канале «Россия 24» или уйдете в интернет?

—Это будет зависеть от канала. Для меня условием будет то, что они покажут передачу. Тогда мы забудем инцидент и пойдем дальше. К тому же, я уверен, что найдется не один канал, который с удовольствием выпустит мою передачу.

В понедельник, 14 декабря, ВГТРК подтвердила свой отказ на выпуск в эфир авторской программы Никиты Михалкова. В сообщении говорится, что такое решение было принято «по этическим причинам». На телеканале пояснили, что не допускают в эфир материалы, которые коллеги могут расценить как недружественные и оскорбительные.

«По опыту 1990-х российское телевидение знает, как возникают и к чему приводят «эфирные войны»», – отмечается в сообщении. При этом холдинг подчеркивает, что давно сотрудничает с режиссером и готов сотрудничать с ним и дальше.

comments powered by HyperComments