Курс доллара уже не важен, когда он за 70

Курс доллара уже не важен, когда он за 70

Правительство и Центробанк уговаривают нас не бояться возвращения в 90-е.

obmennik

Стоило лишь чиновникам сделать несколько успокаивающих заявлений по поводу рубля, и он тут же рухнул, догоняя падающую цену на нефть.

Как недавно высказался по поводу курса рубля премьер-министр Дмитрий Медведев, рубль в последнее время перешел к совершенно новому состоянию… Ну, если раньше его называли просто «деревянным», то теперь, судя по словам премьера – эта «деревяшка» находится в свободном плавании. «И это хорошо, потому что никто не диктует, каким рублю быть», — отмечал премьер. Мол, теперь, правительство и Центробанк, можно сказать, перестали особо тревожиться относительно курса рубля.

Благодушное настроение премьера решила поддержать и глава Банка России Эльвира Набиуллина, которая считает, что курс рубля по отношению к мировым валютам не так уж и важен для россиян. «Люди зарабатывают в рублях и тратят деньги на товары, цены на которые тоже выражены в рублях», — отметила она в воскресенье в эфире Первого канала.

Глава Центробанка подчеркнула, что ЦБ делает все возможное, чтобы снизить инфляцию, которая гораздо важнее в быту, так как отражается на ценах. О взаимосвязи курса и инфляции почему-то не говорится. Так же как и то, что тот же рост цен объясняется банальной привязкой большинства товаров на отечественном рынке к долларовым ценам на мировых биржах. И уже даже не важно, идет ли речь о нефти и бензине, или сахаре и гречке, не говоря уже о кофе и шоколаде. Рост цен на эти и многие другие продукты на отечественных прилавках давно уже объясняется динамикой мировых товарных бирж и привязкой их стоимости в России к долларовым ценам.

А как раз в долларовом выражении кошельки россиян катастрофически оскудели.

Еще в 2012 году средняя зарплата в стране соответствовала 1213 долларам, и Россия находилась на 37 месте в мире по уровню средней зарплаты населения. В апреле этого года Россия была уже на 86 месте со средней зарплатой в 686 долларов.

В понедельник после того как доллар перевалил за 70 рублей, кошельки соотечественников полегчали более чем в два раза по сравнению, скажем, с летом прошлого года – 475 и 978 долларов соответственно.

При этом в 65 регионах средняя региональная зарплата ниже средней по стране. 66-м условно можно назвать Приморский край, где средняя зарплата по региону всего на 8 рублей выше средней по России. А, например, в Дагестане – аутсайдере среди российских регионов по уровню средней зарплаты, она теперь составляет всего 266 долларов. Это где-то между Лаосом (281 доллар) и Папуа Новой Гвинеей (274 доллара), и Молдавией(244) и Камбоджей (243).

Возможно, курс рубля к доллару жителям Дагестана давно уже не важен, но вероятно одна из самых низких зарплат в мире, при российском уровне цен, и объясняет высокую степень криминализации и террористической опасности региона?

Впрочем, на радость ура-патриотам даже в Дагестане получают больше, чем на Украине, где средняя зарплата упала в этом году до 165 долларов.

Вопрос в том, сколько будет стоить доллар и, соответственно, как будут оцениваться доходы населения в период парламентских и президентских выборов.

Та же Эльвира Набиуллина отметила, что курс рубля является отражением состояния в экономике, а «наша экономика пока еще достаточно сильно зависит от экспорта энергоресурсов». Диверсификация экономики, о которой говорят последние лет двадцать, за предвыборный год чудесным образом, естественно, не случиться, а нефть по прогнозам может упасть до 20 долларов за баррель.

Является ли это антироссийским заговором или нет, неизвестно, но ОПЕК, где ведущую скрипку играют партнеры США – Саудовская Аравия и Катар, не собирается снижать объемы добычи. На рынок из-под длительных санкций выходит Иран. Да и сами США собираются отменить, действовавший последние 40 лет, запрет на продажу нефти за рубеж, угрожая стать одним из крупнейших продавцов нефти на мировом рынке. Так что, прогноз в 20 долларов за баррель вполне реален.

При падающих нефти и рубле, и растущей инфляции (а в способность последователей Гайдара ее побороть, верится с трудом) выборы будут проходить в экономической ситуации близкой к 90-м, когда средняя зарплата россиян составляла 73 доллара (в 1999 году), а инфляция за год превысила 36%.

Николай Викторов

comments powered by HyperComments