Египет отрицает теракт на борту A321

Египет отрицает теракт на борту A321

Такой вывод содержится в готовящемся для публикации предварительном докладе о результатах проведенного расследования катастрофы пассажирского самолета над Синаем.

Egypt_Denies_Terrorist_Attack_Board_A321_Preliminary_Report_Says

Согласно официальной позиции Египта, доказательств теракта на борту самолета A321, следовавшего чартером из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, обнаружено не было. Также отрицается версия внешнего воздействия на корпус воздушного судна, звучавшая в ходе предварительного следствия, участие в котором принимают как египетские, так и российские специалисты. Напомним, что предположения в совершении террористического акта стали поводом для рекомендации в адрес правительства России приостановить авиасообщение с египетским государством, чтобы исключить вероятность угрозы для российских туристов. В настоящее время полеты в популярную среди отдыхающих страну законодательно запрещены, возобновление авиасообщение возможно только после обеспечения полной безопасности пассажиров со стороны египетских правоохранительных органов и специальных служб.

Сообщается, что Египет отрицает теракт на борту A321 компании «Когалымавиа», однако продолжит проведение детального расследования инцидента, приведшего к гибели 224 человек, преимущественно граждан Российской Федерации. О высокой вероятности совершения террористического акта, вследствие чего корпус самолета разрушился в воздухе до падения на землю, первой заявила Великобритания, ссылаясь на собственные источники внутри комиссии по расследованию катастрофы. Федеральная служба безопасности России впоследствии доложила президенту страны Владимиру Путину о высокой доле уверенности в террористических причинах авиакатастрофы. Согласно заявлениям российских экспертов, участвовавших в исследовании останков жертв, характер внешнего воздействия на кожу пассажиров в задней части салона самолета соответствует последствиям небольшого взрыва, эквивалентного по силе одному килограмму тротила.

Стоит учесть, что версия с терактом на борту A321 категорически не устраивает Египет, который уже лишился миллионов российских и европейских туристов, отказавшихся отдыхать на египетских курортах под угрозой совершения террористических атак. Доля Туризма в ВВП Каира достигла 14,8% по итогам первых десяти месяцев 2015 года, что предполагает серьезный ущерб от сокращения количества отдыхающих иностранцев. Согласно официальной статистике отрасли, по итогам 2014 года прямые доходы от иностранного туризма в Египте составили $7,5 млрд, тогда как в текущем этот показатель планировалось увеличить до $10.

Сергей Комов

comments powered by HyperComments