ЕС готовится к продлению санкций против России

ЕС готовится к продлению санкций против России

Дипломаты Евросоюза в понедельник решили, что продления антироссийских санкций уже в конце этой недели не избежать.

Фредерика Могерини, как председательствующая в кабинете министров иностранных дел ЕС, официально заявила журналистам, что дипломаты на очередном совещании дали свою оценку ситуации на Юго-Востоке Украины. Дипломаты отметили, что стороны хоть и движутся в сторону выполнения минских договоренностей, но до идеала еще далеко. Поэтому санкции для России необходимо будет продлить.

Решение заседания глав МИД ЕС не является окончательным, но оно будет в качестве рекомендации озвучено на саммите руководителей стран ЕС, который должен состояться в Брюсселе уже в эту пятницу. Срок санкций заканчивается 31 января, и тянуть дальше с принятием их продления не стоит. Тем более что, как уже говорилось ранее, серьезных препятствий для такого решения не предвидится.

В Совете Европы также уже заявляют, что продление санкций еще на полгода – вопрос практически решенный. Соответствующий документ подготовлен и ждет согласования. Скорее всего, Россия ответит зеркально, как и в предыдущем случае, но политикам в Европе сейчас деваться некуда. Эксперты считают, что игра в санкции может затянуться еще на два года, пока в основных странах ЕС не сменятся лидеры, ведущую свою политику по согласованию с президентом США.

Служба информации «Новый взгляд»