Чартерные поезда и внутренние авиаперевозки подешевеют

Чартерные поезда и внутренние авиаперевозки подешевеют

Предложение о субсидировании железнодорожных и авиаперевозчиков за счет обнуления ставки НДС подготовило и направило для рассмотрения Министерство транспорта РФ.

Charter_Trains_Flights_Drop_Prices_Russia_After_Taxes_Delay

Согласно официальной информации, озвученной в понедельник представителями Минтранса, в 2016 году власти рассчитывают ввести дополнительные льготы для перевозчиков, что позволит удешевить чартерные рейсы поездов и самолетов на внутренних направлениях. Железнодорожные чартеры, по словам Андрея Гаврилова, возглавляющего российский Альянс туристических агентств, набирают популярность среди туроператоров на фоне резкого спада потока россиян за пределы РФ. Выпавшие прибыли ж/д и авиакомпаний правительство России намеревается компенсировать за счет временной отмены ставки налога на добавленную стоимость, размер которой уже был снижен до 10% с действовавших ранее 18%.

Меры поддержки туристического и транспортного бизнеса будут введены в действие в 2016 году, тогда же подешевеют чартерные поезда и внутренние авиаперевозки для рядовых потребителей — россиян. Инициатива Минтранса позволит отрасли компенсировать 20 млрд рублей в течение 2016 года, что приблизительно соответствует сумме потерь, которые понесут компании за утрату турецкого и египетского туристических направлений. Напомним, что решением российских властей прекращено авиасообщение с Египтом, и введены ограничения на полеты чартеров в Турцию. Ограничительные меры связаны с обострившейся угрозой террористических актов в отношении туристов из России, обеспечение безопасности которых становится ключевой задачей российских властей.

Ожидается, что вырученные за счет правительственного субсидирования средства РЖД направит на обновление и расширение подвижного состава поездов, включая чартерные рейсы. Последние постепенно набирают популярность у туроператоров, начинающих формировать новые пакеты предложений для отдыхающих россиян в рамках развития внутреннего туризма. Положительно обнуление ставки НДС для перевозчиков железнодорожным и авиационным транспортом отразится и на стоимости билетов. По словам Гаврилова, доля налоговых выплат по НДС в цене ж/д и авиабилетов достигает 10%, что позволит снизить их стоимость на несколько процентов, повышая привлекательность и доступность внутрироссийских маршрутов.

По информации Минтранса, рассмотрение законопроекта об обнулении налоговой ставки для российских перевозчиков состоится в рамках предстоящей парламентской сессии в начале 2016 года. Ввод в действие изменений ожидается сразу после согласования документа с профильными министерствами и утверждения всеми ступенями парламента.

Артем Сорокин

comments powered by HyperComments