Турция продолжает провоцировать Россию

Турция продолжает провоцировать Россию

На этот раз ареной для агрессивных действий Анкары стали воды Эгейского и Черного морей.

Turkey_Tries_Provoke_Russia_Seas_Monday_Incident_Reports_Say

Согласно поступившей в понедельник информации, за минувшие сутки Турция дважды попыталась спровоцировать Россию на море — зафиксировано два инцидента с участием надводных судов под турецким флагом, угрожавших безопасности российских кораблей и плавающих буровых установок. Так, в Эгейском море на стоявший на якоре корабль «Сметливый» пересекающимся курсом двигался сейнер под флагом Турции, не реагировавший на попытки российского экипажа связаться с рыбаками для предотвращения вероятного столкновения. После приближения рыболовецкого судна на расстояние 600 метров «Сметливому» пришлось открыть предупредительный огонь по курсу опасного движения сейнера, что вынудило «рыбаков» изменить направление и обойти стоявший на якоре боевой корабль ВМС РФ.

Случившийся в Эгейском море инцидент не стал единственным за истекший день — Турция продолжила провоцировать Россию и в черноморском бассейне. На пути каравана российских судов, сопровождавших перемещаемые на новое место дислокации надводные буровые установки «Черноморнефтегаза», внезапно появилось торговое судно, двигающееся под турецким флагом. Попытки экипажей кораблей сопровождения связаться с турецкой командой, чтобы сообщить о вероятном столкновении с неповоротливыми надводными платформами буровых установок, не увенчались успехом. Ликвидировать угрозу безопасности нефтяников, находившихся на платформах «Черноморнефтегаза», удалось экипажам сторожевого катера погранслужбы Федеральной службы безопасности РФ и ракетного катера ЧМФ.

По информации Минобороны, сторожевой и ракетный катера приблизились вплотную к турецкому торговому судну и вынудили его изменить курс, что помогло избежать критической ситуации на Черном море. После инцидента в кораблем «Сметливый» Министерство обороны России вызвало военного атташе Анкары при турецком посольстве в столице РФ Ахмета Гюнеша, которому было лично вручено жесткое представление о произошедшем. Аналогичные действия Минобороны, судя по предварительной информации из военного ведомства, Москва проведет и в отношении черноморского инцидента, укладывающегося в версию предумышленных провокаций со стороны Турции. Первой, напомним, стала агрессия в сирийском небе, когда вторгшийся незаконно в воздушное пространство Сирии боевой истребитель турецких ВВС F-16 сбил ракетой класса «воздух-воздух» российский бомбардировщик Су-24, возвращавшийся после выполнения задач по уничтожению объектов террористов на базу в Хмеймим.

Сергей Комов

comments powered by HyperComments