Три столичных банка лишились лицензий

Три столичных банка лишились лицензий

14 декабря Центробанк РФ отозвал разрешительные документы на право заниматься финансовой деятельностью еще у трех кредитных организаций.

Central_Bank_Russia_Revoked_Licences_Three_Moscow_Banks

Согласно официальному сообщению регулятора, опубликованному на сайте ЦБ РФ, лицензий в понедельник лишились три московских банка. Первым в список на исключение попал «Ренессанс», уличенный в неисполнении предписаний финансового регулятора по формированию достаточной ликвидности, необходимой при кредитной деятельности. По данным ЦБ, руководство ликвидируемого банковского учреждения с головным офисом в Москве проводило высокорискованную кредитную политику без обеспечения достаточных денежных резервов, чтобы избежать вероятные потери по выдаваемым населению и коммерческим компаниям кредитам. Стоит напомнить, что политику «чистки» банковского сектора российский мегарегулятор начал активно вести с 2014 года, что привело к закрытию и старту процедуры банкротства в десятках финансовых организаций.

Вторым из трех столичных банков, лишившихся лицензий в понедельник, стал «Дил-банк», к которому Центробанк применил жесткие меры из-за несоблюдения предписаний регулятора. Отмечается, что руководство организации отказалось предпринять должные меры по нормализации деятельности банка, в том числе связанных с отказом от проведения высокорискованных финансовых операций. Недостаточная ликвидность и неготовность руководства и владельцев «Дил-банка» пойти навстречу требованиям ЦБ привели к решению отозвать у него лицензию, руководствуясь статьей №20 ФЗ «О банках и банковской деятельности». Вскоре после появления данной информации на официальном портале ЦБ РФ стало известно об отзыве лицензии еще у одного учреждения — «Коммерческого банка развития». Владельцев этой организации обвинили в недостаточности принимаемых мер, противодействующих отмыванию преступных доходов, а также проведении рискованной кредитно-денежной политики.

К настоящему моменту, согласно официальной статистике регулятора, права заниматься финансовой деятельностью на кредитном рынке России с начала текущего года лишились 89 банковских организаций, отказавшихся выполнять предписания и требования Центробанка, направленные на стабилизацию ситуации в банковском секторе. Основной причиной ликвидации становится высокорискованная денежная политика банкиров, не предусматривающая формирования достаточных для выдачи потребительских и коммерческих кредитов резервов, как того требуют новые правила регулятора. “Ренессанс” и “Коммерческий банк развития” также уличены в несвоевременном предоставлении сведений об операциях, подпадающих под действие статей закона о противодействии финансированию терроризма.

Татьяна Кузнецова

comments powered by HyperComments