Кто на самом деле владеет маркой «президентской водки»

Кто на самом деле владеет маркой «президентской водки»

Сверхприбыльную алкогольную марку «Путинка» могли выкупить структуры Аркадия Ротенберга.

Putin_i_Rotenberg

Как сообщает издание «Роспрес», компания ВЕДК, один из крупнейших алкогольных дистрибьюторов в России, продана бывшему топ-менеджеру «Росспиртпрома». После закрытия сделки ВЕДК намерена заняться «другими товарными категориями».

Текст публикации:

Представитель Восточно-Европейской дистрибьюторской компании (ВЕДК) рассказал о смене собственника: новым владельцем 100% ВЕДК станет Андрей Марков, бывший руководитель подразделений госкомпании «Росспиртпром» по реализации спирта. Сумма сделки не разглашается, она может быть закрыта до конца 2015 года.

Имя продавца не раскрывается. Компанию создал в 2009 году экс-совладелец «Металлоинвеста», миллиардер Василий Анисимов (43-е место в рейтинге Forbes с состоянием $2 млрд). Позднее бизнесмен заявлял, что продал свои алкогольные активы (ему также принадлежало 11 ликеро-водочных заводов, включая московский «Кристалл») отбывающему сейчас срок за покушение на мошенничество . Впрочем, источник в ВЕДК утверждал в октябре 2015-го, что Анисимов до сих пор «принимает активное участие» в работе дистрибьютора. «Меня в этой компании [ВЕДК] нет», — настаивал Анисимов в среду, 9 декабря. По данным СПАРК, ООО «ВЕДК» принадлежит кипрской Gormistar Management Ltd.

Дозвониться до Маркова не удалось.

ВЕДК начинала работу как эксклюзивный партнер «Росспиртпрома». В 2010-м гендиректор ВЕДК Вадим Касьянов рассказывал, что всерьез рассматривался вариант выкупа компанией до половины акций «Росспиртпрома», но сделка не состоялась. Касьянов тогда тоже говорил об Анисимове как о главном собственнике, подчеркивая, что тот «инвестирует в бизнес серьезные средства».

В 2011 году дистрибуторский портфель ВЕДК пополнился одним из наиболее успешных российских водочных брендов — «Путинкой». Теперь, как показало исследование, бренд «Путинка» принадлежит структурам Аркадия Ротенберга.

Анисимов не раз признавался, что дружит с Ротенбергом: они соседствуют домами в подмосковном Акулинино. Анисимов возглавляет Федерацию дзюдо России, а Ротенберг — гендиректор спортивного клуба дзюдо «Явара-Нева» (почетный президент клуба — Владимир Путин). Сам Ротенберг в 2010-м говорил «Коммерсанту», что общался с Анисимовым по поводу участия в бизнесе ВЕДК, впрочем, без особой конкретики. «Просто дружим, поэтому ведем всякие разговоры», — объяснял Ротенберг.

Сейчас ВЕДК принадлежит по 100% в компаниях «Комед» и «ПЛФ-Системс», которые в свою очередь владеют по 51% в Астраханском ЛВЗ и смоленском ЛВЗ «Бахус» — двух из 11 заводов, выкупленных Анисимовым в 2009-м. По данным Росстата, доля этих заводов на рынке почти незаметна — в январе—августе 2015-го они совокупно выпустили 101,3 тыс. дал водки, или 0,26% от всего российского производства. Совокупная выручка двух ЛВЗ в 2014-м составила 405 млн руб.

Еще в июле 2015-го ВЕДК была шестым по величине оптовым продавцом водки в России, по данным Nielsen, — занимала 4,7% рынка. Но теперь дистрибьюторского бизнеса у ВЕДК, по сути, не осталось. В ноябре стало известно, что ВЕДК передала весь свой портфель водочных брендов другой дистрибьюторской компании — «Статус-групп», которую участники рынка также связывают с Анисимовым, бизнесмен свою причастность отрицает.

ВЕДК покидают менеджеры: финансовый директор Дмитрий Деникин и руководитель отдела продаж Сергей Попов перешли на работу в «Статус-групп», бренд-директор, создатель «Путинки», Станислав Кауфман сообщил, что также скоро объявит о новом месте работы.

Марков до 2010 года возглавлял воронежскую компанию «Директ-Холдинг» бизнесмена Валерия Яковлева — крупнейшего в России производителя и продавца спирта, свидетельствуют данные СПАРК. Затем Марков перешел работать в компанию «Объединенные спиртовые заводы» — совместное предприятие Яковлева и «Росспиртпрома», а после работал уже только на госкомпанию — руководил продажей спирта со всех ее заводов.

«Отраслевая переориентация»

«Деятельность компании [ВЕДК] будет переориентирована на другие сегменты потребительского рынка, — передал Марков через своего представителя. — Компанию ждет серьезная отраслевая переориентация. Мы намерены активно задействовать все наработанные годами ключевые компетенции команды в сфере дистрибуции. Модель бизнеса, которая мне интересна, — это растущие рынки с потенциалом импортозамещения. По моим оценкам, возможности ВЕДК сегодня гораздо эффективнее можно использовать в других товарных категориях». О каких именно товарах идет речь, представитель Маркова,, не уточнил.

Гендиректор ВЕДК Олег Рябов заявил, что сам не в курсе, чем будет торговать в будущем: по его словам, с новым собственником менеджеры еще не встречались. «Пока мы занимаемся распродажей товарных остатков, собираем дебеторскую задолженность», — уточнил он.

Теоретически перейти на продажу других товаров категории FMCG будет нетрудно, считает Рябов: «С точки зрения работы дистрибуционной машины здесь проблем нет. Клиенты будут те же — сетевой ретейл, связи с которым выстроены. Только байеры будут другие. Но все равно — люди работают много лет, все друг друга хорошо знают. Сложнее было бы с бытовой техникой — там есть своя специфика». По словам гендиректора ВЕДК, сейчас продукция компании представлена в 45–50 тыс. торговых точек по всей России.

Опрошенные менеджеры крупных водочных компаний сомневаются в успехе. «Марков никогда в жизни ничего, кроме спирта, не продавал», — пояснил один из них. Второй настаивает, что это «конец компании»: «После того как все контракты с бренд-холдерами передали другой компании, у ВЕДК, по сути, ничего не осталось — только долги и оболочка. Просто с такой высокой кредиторской загруженностью сразу ликвидировать компанию невозможно».

По данным СПАРК, на конец 2014 года кредиторская задолженность ВЕДК составляла 9,5 млрд руб., в базе есть информация по шести кредитам с исполнением обязательств до июня 2016 года, крупнейшими залогодержателями названы ОФК Банк и Сбербанк. Комментарии в этих банках получить не удалось.

Денис Пузырев (Роспрес)

comments powered by HyperComments