Турецкий сейнер отделался легким испугом, чуть не столкнувшись с российским военным кораблем

Турецкий сейнер отделался легким испугом, чуть не столкнувшись с российским военным кораблем

В воскресенье турецкое рыболовецкое судно было предупреждено командой российского  сторожевого корабля посредством стрельбы в воздух.

Корабль «Сметливый», стоящий на якоре в 20 км от острова Лемнос, расположенного в Эгейском море, в 9 часов утра воскресенья чуть не стал мишенью для турецкого сейнера. Матрос, стоящий на вахте нашего сторожевого корабля заметил, что рыболовная шхуна, идущая под турецким флагом, держит курс в сторону «Сметливого». Так как траектория сейнера пересеклась бы с нашей уже через 1 км, команда предприняла попытки предупредить турецких моряков об опасном сближении. Экипаж сейнера на связь не вышел и курс не сменил. Также турки не реагировали на сигналы семафора и выпущенные сигнальные ракеты. Когда до предполагаемого столкновения оставалось около 600 метров, командир российского корабля принял решение произвести упреждающие выстрелы. Стрельбы велась по ходу сейнера, так что прямое попадание было исключено. Экипаж турецкого корабля все-таки изменил курс и провел сейнер мимо «Сметливого».

Об этом инциденте было сразу же доложено в министерство обороны РФ. Заместитель министра тут же вызвал в военное ведомство турецкого атташе из посольства в Москве. Ему должна быть вручена нота о недопустимости повторения таких провокаций. Российские военные имеют четкие указания, в случае агрессии иностранных кораблей, и при угрозе жизни экипажа, стрелять на поражение. Слава богу, что турецкое судно вовремя сменило курс. Военные эксперты эту ситуацию называют явной провокацией. Кто-то очень хочет, чтобы между Россией и Турцией началась война. А виноватой должна стать российская стороны, поэтому подставляют гражданские судна.

Уже вечером в воскресенье стало известно примерное содержание внушения турецкому официальному лицу. Контр-адмирал Ахмет Гюнеш должен немедленно донести до Анкары озабоченность Москвы провокационными действиями экипажа турецкого судна, а также сообщить, что Россия намерена в будущем жестко реагировать на подобные выходки в отношении наших военных моряков и летчиков, исполняющих долг в борьбе с международными террористами.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments
Турция продолжает провоцировать Россию | Новый Взгляд
2015-12-14 16:00:19
[…] якоре корабль «Сметливый» пересекающимся курсом двигался сейнер под флагом Турции, не реагировавший на попытки российского экипажа […]
США ограничивают работу посольства в Анкаре | Новый Взгляд
2015-12-15 04:07:14
[…] кораблей под флагами России. В Эгейском море рыболовецкий сейнер угрожал столкновением с боевым кораблем ВМС РФ […]