Бюджетный дефицит ощущается все больше

Бюджетный дефицит ощущается все больше

Позитивных новостей для экономики на прошлой неделе практически не было.

deficit_bydgeta

Как сообщает «Независимая газета», дефицит бюджета ждут новые потрясения по нескольким причинам.

Текст публикации:

Во-первых, Международный валютный фонд окончательно отказал Москве в содействии по возврату Киевом «долга Януковича» в 3 млрд долл. В Кремле почему-то надеялись, что МВФ будет участвовать в российско-украинском долговом споре на стороне России. Однако эти надежды не оправдались. И в результате солидная часть Фонда национального благосостояния оказалась выброшенной на ветер.

Во-вторых, на прошлой неделе мировые цены нефти Brent уверенно закрепились ниже 40 долл. за баррель и даже продолжили движение вниз – уже к 37 долл. При этом цены на российскую нефть Urals достигли 35 долл., чем вызвали заметное смятение властей. Только что нарисованный в бюджете-2016 план финансовой стабильности при цене Urals в 50 долл. на глазах превращается в химеру. Глава Минфина Антон Силуанов и председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в один голос заявили о вероятном ухудшении макроэкономических показателей.

В-третьих, на прошлой неделе обнаружилось, что правительство уже не может спасти от банкротства Внешэкономбанк (ВЭБ), не нарушая требования президента сохранить бюджетный дефицит на уровне 3% ВВП. Минфин требует от этого «института развития» продать хоть какие-то активы для уплаты долга. Но общей ситуации это, судя по заявлениям чиновников, уже не меняет. В четверг глава Минфина Антон Силуанов объявил, что расходы бюджета на покрытие долгов ВЭБа решено не включать в оценку дефицита. Все внешние обязательства Внешэкономбанка будут исполнены, при необходимости – и с использованием средств федерального бюджета, при этом нужные на эти цели суммы в бюджете могут выходить за пределы установленного дефицита на 2016 год в 3% ВВП, заявил Силуанов. Напомним, что ранее Силуанов оценивал объем требующейся помощи Внешэкономбанку в 20 млрд долл. При текущем курсе это около 1,8% ВВП. Понятно, что при таких бюджетных тратах сохранить дефицит на уровне 3% можно только с помощью хитрой арифметики, о которой и сообщил министр.

Кроме этих неприятностей обнаруживались и другие. Так, в четверг Росстат сообщил о численности граждан с доходами ниже прожиточного минимума, каковых в среднем за три квартала обнаружилось 20,3 млн человек. Это на 2,1 млн человек больше, чем за тот же период прошлого года. Тенденция роста бедности налицо, хотя конкретные цифры весьма условны. Только в этом году разница между квартальными показателями бедности достигала 5 млн человек. Да и сам уровень бедности или прожиточный минимум выглядит неубедительно. Так, если гражданин тратит на питание более 153 руб. в день, то по официальной методике он уже считается не бедным, а богатым.

Еще одна неприятная новость – это разгон продуктовой инфляции из-за турецкого эмбарго и увеличения квазиналоговых платежей, в том числе и новых сборов за движение большегрузов по федеральным трассам. Точные показатели инфляции за вторую неделю декабря Росстат опубликует ближе к Новому году. Но начавшаяся инфляционная волна уже заметна по региональным новостям. «Свежие томаты в тамбовских магазинах за неделю подорожали вдвое», «антитурецкие санкции подняли цены на мандарины в Екатеринбурге сразу на 25%», «томаты на рынках Астрахани подорожали в среднем на 25%» – подобные новости идут почти из всех регионов страны.

Михаил Сергеев (Независимая газета)

comments powered by HyperComments