Погоня за уловом до войны довести может

Погоня за уловом до войны довести может

Эксперты прокомментировали инцидент с российским военным кораблем и турецким судном с рыбаками.

Smetliviy

Как сообщает газета «Московский комсомолец», серьезный инцидент произошел в воскресенье в северной части Эгейского моря между российским военным кораблем «Сметливый» и турецким рыболовным сейнером. Во избежание столкновения, нашим морякам пришлось применить стрелковое оружие.

Текст публикации:

«Тринадцатого декабря 2015 года экипаж российского сторожевого корабля «Сметливый», находившийся в 22 километрах от греческого острова Лемнос северной части Эгейского моря, предотвратил столкновение с турецким сейнером», — сообщило в воскресенье управление пресс-службы и информации Минобороны России.

Как сообщается, утром вахтенная служба корабля обнаружила на расстоянии около 1 км турецкое судно, приближающееся к стоящему на якоре СК «Сметливый» с правого борта. Несмотря на многочисленные попытки «Сметливого» установить связь, экипаж турецкого сейнера не шел на радиоконтакт с российскими моряками и не отвечал на специальные визуальные сигналы светового семафора и сигнальных ракет.

При сближении турецкого сейнера с российским сторожевым кораблем на расстояние около 600 метров, в целях недопущения столкновения кораблей, по ходу движения турецкого судна на расстоянии гарантированного непоражения было применено стрелковое оружие.

По данным Минобороны России, сразу после этого турецкое рыболовецкое судно резко сменило курс и, не выходя на контакт с российским экипажем, продолжило движение мимо «Сметливого» на расстоянии 540 метров.

В связи с инцидентом заместителем министра обороны РФ Анатолием Антоновым в Минобороны вызван военный атташе при посольстве Турции в России.

Как пояснил «МК» эксперт в области морского права, главный редактор издания «Морской бюллетень» Михаил Войтенко, командир нашего корабля принял абсолютно правильное и законное решение.

— Конечно, сближение на 600 метров сейнера и сторожевика не является опасным. Это довольно маневренные судно и корабль. Но дело в том, что «Сметливый» стоял на якоре и уклониться не мог. А значит, все зависело только от турок. И стрельба по курсу, тем более на таком расстоянии, когда вред причинен быть не может, — была вынужденной, но законной мерой. На наши сигналы они могли не реагировать по двум причинам. Первая — намеренная провокация. А вторая, как ни странно, бытовая. Есть такая поговорка «Бойся в море рыбака и военного моряка». Дело в том, что если у сейнера пошел улов, то рыбаки прут куда угодно. Они и ядерную бомбу не заметят, лишь бы взять свою рыбу.

Дмитрий Попов (Московский комсомолец)

comments powered by HyperComments