Вопросы RT вывели из себя представителя Госдепа

Вопросы RT вывели из себя представителя Госдепа

Джон Кирби во время пресс-конференции не смог сдержать эмоций, комментируя возникшую по вине Турции обострившуюся обстановку в Ираке.

State_Department_Spokesman_Kirby_Lost_Temper_Answering_RT_Questions

Согласно заявлению российского телеканала, вопросы сотрудника агентства Гаяне Чичакян вывели из себя официального представителя Государственного департамента Соединенных Штатов Америки. По мнению Майкла Малуфа, ранее занимавшего должность в Пентагоне, поведение сотрудника ведомства, призванного корректно отвечать на задаваемые журналистами вопросы, стало совершенно неуместным, ухудшая и без того шаткие позиции американской администрации в информационном поле. Стоит напомнить, что российский телеканал, отпраздновавший на днях свое 10-летие, не раз становился целью для критики Вашингтона, многократно пытавшегося запретить трансляции англоязычного представительства агентства в США.

Американского представителя Госдепа вывели из себя вопросы RT, заданные постоянным корреспондентом в Вашингтоне Гаяне Чичакян относительно ввода Турцией войск на территорию Ирака. Пресс-секретарь американской администрации не сумел корректно отреагировать на комментарий, что возглавляющая международную коалицию в Сирии и Ираке страна, приглашая присоединиться к военным операциям другие государства, тут же снимает с себя ответственность при возникновении спорных ситуаций. Таковой стал ввод турецких частей на иракскую территорию, крайне возмутивший Багдад, который пообещал подать протест на действия Анкары в Совет Безопасности ООН. По мнению Вашингтона, Ирак и Турция должны разобраться в случившемся самостоятельно, что прямо противоречит официальной позиции США, продолжающей приглашать в Ирак новых членов коалиции без согласования действий с иракским правительством.

По словам представителя Госдепа, корреспонденту российского телеканала RT «должно быть стыдно за совершенно смехотворные вопросы». Попытка выяснить, какая конкретно реплика вызвала бурную реакцию Кирби, к ответу не привела. Сотрудник Госдепартамента обвинил представителя телеканала RT в попытке дискредитировать американские власти, «будто они делают что-то подлое и состоят в неподобающих взаимоотношениях» с Турцией. Так Кирби отреагировал на уточняющий вопрос о позиции Соединенных Штатов в отношении агрессивных действий Анкары, отказавшейся выводить незаконно введенные в Ирак войска в ответ на официальный запрос Багдада. Попытка официального лица Госдепа пристыдить сотрудника российского информационного агентства вызывает неподдельное удивление необоснованной реакцией человека, поставленного для разъяснения внешнеполитических позиций действующей американской администрации заинтересованным темой журналистам.

Иван Леванов

comments powered by HyperComments