Крейг Стивен Райт — создатель криптовалюты Bitcoin?

Крейг Стивен Райт — создатель криптовалюты Bitcoin?

Всплывшие в ходе детального изучения новых свидетельств обстоятельства, по мнению интернет-изданий Gizmodo и Wired, указывают на настоящего «прародителя» и основателя всемирно популярной виртуальной валюты.

Auastralian_Craig_Steven_Wright_Cryptocurrency_Bitcoin_Creator

По версии западных изданий, мистически исчезнувший незадолго до появления на пороге его дома полиции Крейг Стивен Райт, проживающий в Австралии, и есть настоящий создатель криптовалюты Bitcoin, коим ранее считался японец Сатоши Накамото. Сотрудникам журналов удалось выяснить некоторые детали из жизни и творчества австралийца, косвенно и прямо подтверждающих гипотезу о его непосредственном участии в создании децентрализованной виртуальной финансовой валюты. Стоит напомнить, что монеты Биткоин признаны в России денежным суррогатом и, согласно заявлению Центробанка, запрещены к обороту на территории страны.

Что же подтверждает, что Крейг Стивен Райт — создатель криптовалюты Bitcoin? Издания указывают на наличие у австралийца магистерских степеней в двух принципиально подходящих для роли основателя наук — правоведения и статистики. Он превосходно владеет языком программирования C++, на котором, по озвученным ранее предположениям, была написана основа для будущей виртуальной валюты. Но самым ярким доводом в пользу обсуждаемой кандидатуры выступает прекрасное знание Райтом криптографии — основы для создания децентрализованного и неподконтрольного международным финансовым системам механизма «добычи» и осуществления переводов Биткоин. Напомним, что именно отсутствие возможности управлять потоками электронных монет по сетям Глобальной Паутины вынудило власти ряда стран, включая РФ, объявить Bitcoin денежным суррогатом с признанием его оборота противозаконным.

Другим обстоятельством, косвенно подтверждающим принадлежность Крейга Стивена Райта к созданию криптовалюты, становятся первые упоминания о ее предстоящем появлении в августе 2008 года на страницах собственного блога австралийца. Образцовой является запись, рассказывающая о запуске «Бета-версии Bitcoin завтра, она децентрализованная. Будем пробовать, пока не заработает». Впоследствии пост, сделанный 10 января 2009 года, за несколько часов до появления криптовалюты на свет, был удален. Стоит напомнить, что первая зафиксированная в истории Биткоина финансовая операция — покупка двух коробок пиццы за 10 тысяч монет, совершилась в мае 2010 года. Через 3 года за одну виртуальную монету покупатели платили уже $1200, что делает приобретенные ранее две пиццы самыми дорогими в мире — стоимостью по $6 млн каждая.

Кроме указанных фактов изданиям стало известно о попытках Крейга основать первый в мире Биткоин-банк под названием Denariuz Bank, однако от задумки пришлось отказаться из-за серьезных осложнений с финансовым регулятором Австралии. Между тем, известно об учреждении предполагаемым основателем криптовалюты Bitcoin траста Tulip Trust, получившего впоследствии в управление сумму в размере 1,1 млн монет Биткоин, что соответствует $400 млн по действующему сегодня курсу. Полтора года назад такое количество виртуальных монет соответствовало $1 млрд, владелец внушительного кошелька до сих пор остается неизвестным.

После первых публикаций, указывающих на Крейга Стивена Райта как создателя криптовалюты, австралиец поспешно удалил собственный интернет-блог и действующие аккаунты в сетях LinkedIn и YouTube.

Сергей Комов

comments powered by HyperComments
Китай создаст международную криптовалюту | Новый Взгляд
2016-01-21 13:09:00
[…] к технологии выпуска виртуальных денег, опробованной неизвестными создателями прообраза международной криптовалюты — Биткоин. […]