ЕС не удалось автоматически продлить санкции против РФ

ЕС не удалось автоматически продлить санкции против РФ

Ожидавшемуся автопринятию утвержденных ранее санкционных мер ограничительного характера в отношении России и российских предприятий помешала позиция Италии.

Italy_Prevented_Automatic_Renewal_Sanctions_Against_Russia

Согласно заявлению Чезаре Марии Рагальини, официального посла итальянского правительства в Российской Федерации, Евросоюзу не удалось в автоматическом режиме продлить антироссийские санкции. Против такого шага выступило Министерство иностранных дел Италии, заявившее позицию отсутствия предпосылок для продления санкционных ограничений в отношении России, так как события текущего года продемонстрировали присутствие необратимых последствий действий ЕС для собственной экономики. Количество акций протеста, призывающих власти Брюсселя отказаться от давления на РФ, с каждым месяцем продолжает увеличиваться. Представители европейских промышленных и сельскохозяйственных предприятий, включая частных фермеров, требуют отмены санкционного режима, из-за которого они понесли колоссальные убытки.

Неудавшееся автоматическое продление санкций в отношении РФ вынуждает лидеров ЕС в составе глав государств и МИД дополнительно встретиться 17-18 декабря, чтобы досконально изучить вопрос необходимости продолжения ограничительной политики. Ожидается, что против пролонгации санкций выступят Италия, Франция и Финляндия, представители которых ранее неоднократно заявляли о необходимости смягчения отношения к России, являющейся огромным рынком сбыта для продукции европейских компаний. В результате принятых в Брюсселе под давлением США ограничительных мер и последовавших за этим анти-санкций со стороны России экономика Евросоюза понесла многомиллиардные потери. Согласно статистике Федеральной таможенной службы РФ, объем импортированных в страну товаров из-за рубежа за последний год, начиная с ноября 2014-го, сократился на 37,1%, что соответствует $89 млрд в долларовом эквиваленте.

Если Брюсселю не удастся «протолкнуть» антироссийскую политику по результатам предстоящего заседания Совета Европы, Евросоюз может начать процедуру отмены санкций, введенных после присоединения к составу России Республики Крым. Категорически против этого выступают «ястребы» в Вашингтоне, настаивающие на дальнейшем ужесточении ограничений в отношении российской экономики, которая, согласно заявлению главы США Барака Обамы, «порвана в клочья». Несмотря на это, Министерство экономического развития РФ прогнозирует незначительный рост объема ВВП по итогам 2016 года, называя июнь-июль своеобразным «экватором» для ощутимых изменений к экономике страны на фоне внешнего давления.

Артем Сорокин

comments powered by HyperComments