Россия жестко ответит на угрозы в Сирии

Россия жестко ответит на угрозы в Сирии

Соответствующее распоряжение в ходе прошедшей в пятницу расширенной коллегии Министерства обороны отдал глава государства Владимир Путин.

Putin_Russia_Firmly_Respond_Any_Threats_Syria_Soldiers_Pilots

По словам президента, Россия будет жестко отвечать на любые угрозы, возникающие в отношении действующих в Сирии Воздушно-Космических сил и групп наземного базирования, осуществляющих охрану российских военных объектов. Вместе с тем Путин особо отметил результаты проводимой на сирийской территории операции, в которой участвуют боевые самолеты и вертолеты ВКС РФ. Стоит напомнить, что российский ограниченный контингент присутствует в Сирийской Арабской Республике по личной просьбе Дамаска, тогда как представители «проамериканской» коалиции, совершающие удары по объектам террористов, до сих пор не получили соответствующего одобрения от международных правовых институтов, включая СБ ООН.

В процессе выступления перед военными глава страны подчеркнул, что Россия «предельно жестко ответит на угрозы в Сирии», если таковые возникнут в ходе проведения воздушной операции. Особое внимание президент уделил необходимости противодействовать распространению террористической угрозы ближе к границам Российской Федерации, что требует согласованных действий военных и специальных служб. Контингент ВКС РФ, включая наземные службы, отвечающие за безопасность аэродромов базирования, после случившегося 24 ноября инцидента был серьезно усилен. Напомним, что в конце ноября возвращавшийся на базу после нанесения бомбового удара по террористам вблизи сирийско-турецкой границы бомбардировщик Су-24 был сбит F-16 ВВС Турции, вторгшимся в воздушное пространство Сирии. Агрессию Анкары Владимир Путин впоследствии назвал «ударом в спину» от бывшего близкого партнера.

Глава государство сообщил, что в рамках повышения уровня безопасности российских военнослужащих, отправившихся на помощь сирийцам по просьбе Дамаска, в места расположения ВКС РФ направлены дополнительные средства защиты, включая истребительные авиазвенья. Вылетающие на боевые задания бомбардировщики и штурмовики теперь постоянно сопровождаются в небе истребителями ВКС, контролирующими воздушное пространство на предмет нахождения потенциальной угрозы жизни пилотов. С той же целью ранее в Хмеймим прибыла батарея зенитно-ракетного комплекса С-400, установленного для контроля за пространством, где проводится воздушная операция российских ВКС. С момента появления в Сирии С-400 турецкие ВВС перестали появляться в небе вблизи сирийской границы, опасаясь ответных мер России за сбитый Су-24.

Владимир Путин заявил, что любые цели, угрожающие расположенной в САР группировке и созданной в местах дислокации наземной инфраструктуре, требуется «немедленно уничтожать».

Владимир Семенов

comments powered by HyperComments