Российский All Inclusive — реальность

Российский All Inclusive — реальность

Заявление главы Ростуризма Олега Сафонова о необходимости введения в российских отелях системы «Все включено» требует анализа и пояснений.

Russian_All_Inclusive_Works_25_Percent_Black_Sea_Touristic_Zones

Соображениями о реальности появления российского варианта All Inclusive на отечественных курортах, что позволит заменить привлекательные предложения временно утерянных египетских и турецких отелей, с журналистами «Российской газеты» поделился Юрий Барзыкин, замглавы Российского союза туриндустрии» (РСТ). Представитель туристического бизнеса напомнил, что благодарить за появление системы «все включено» отельеров из Турции и Египта совершенно не стоит — такой принцип обслуживания курортников применялся еще в годы существования Советского союза, построившего разветвленную сеть санаторно-курортных комплексов. Именно тогда в стране появилось комплексное, в подавляющем числе случаев диетическое питание, предусматривающее пять приемов пищи в день. Единственным отличием от существующего на Востоке и Западе стала замена кефира и молока на алкоголь.

Вице-президент РСТ отметил, что российский All Inclusive — реальность, действующая сегодня в 25% расположенных на побережье Черного моря отелях, гостиницах и здравницах России. В период существования СССР в этой курортной зоне до 45% средств размещения применяли комплексное обслуживание отдыхающих по принципу «все включено». Отказ от популярной для российских курортников системы объясняется экономическими факторами — рентабельность комплексного питания, входящего в стоимость путевки, возникает при наличии в отеле или гостинице свыше 100 доступных номеров. Реальность для России — засилие небольших курортных комплексов класса «мини-гостиница», где среднее число комнат для размещения не превышает 20-ти. Попытка предложить посетителям питание в цене тура приводит к резкому удорожанию отдыха, что чревато оттоком потенциальных клиентов.

По мнению Барзыкина, создание в России конкурирующей с египетской и турецкой системы комплексного туризма, предполагающего наличие наиболее привлекательных для отдыхающих услуг и комфорта, возможно только после привлечения государства. В первую очередь, ради получения субсидий или создания регуляторного механизма удешевления получаемых в банках кредитов, которые российским отельерам обходятся в несколько раз дороже, чем европейским или африканским. Строительство крупных туристических комплексов и отелей на 100-200 номеров потребует серьезных вложений, что невозможно в условиях актуальных банковских ставок по кредитам для корпоративного сектора. Срок окупаемости при привлечении займа для строительства гостиницы под 16-18% годовых превышает 10-12 лет, тогда как средний период кредитования по договору с банком — 5, максимум 7 лет.

Андрей Александров

comments powered by HyperComments