СКР и Генпрокуратура сами повысят шансы оппозиции на выборах

СКР и Генпрокуратура сами повысят шансы оппозиции на выборах

Российские власти, кажется, сами планируют приложить максимум усилий, чтобы повысить узнаваемость и популярность избирательного списка объединенной оппозиции.

выборы

Неизвестно кому пришла в голову «свежая и оригинальная» мысль предъявить новые обвинения Михаилу Ходорковскому, но если сейчас вдруг возникнет какое-нибудь уголовное дело против Михаила Касьянова, можно быть уверенным – избирательная кампания российской оппозиции в надежных руках.

Российские правоохранительные органы, похоже, являются главными сторонниками и агитаторами отечественной оппозиции. Ну, кто бы узнал в России о пресс-конференции опального олигарха в Лондоне, 9 декабря, если бы накануне – 8-го Следственный Комитет России не предъявил Михаилу Ходорковскому обвинения по так называемому «делу Пичугина».

Дело об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, совершенное в 1998 году, организатором которого был признан бывший руководитель отдела службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин, а заказчиком —соратник Ходорковского и совладелец ЮКОСа Леонид Невзлин, еще в 2007 году вызывало много вопросов к следствию и суду, а потому легко получило статус политического. Как впрочем, и все дело ЮКОСа, о политической подоплеке которого время от времени проговаривались и представители власти.

Однако ни тогда, ни за минувшие восемь лет Ходорковский в «деле Пичугина» в качестве подозреваемого ни разу не засветился. Трудно поверить, что все эти восемь лет Следственному комитету совсем нечем было заняться, и целая бригада следователей искала доказательства причастности олигарха к давно уже расследованному делу. А потому выводы напрашиваются как-то сами собой…

Сегодня демократическая коалиция, созданная на базе ПАРНАС Михаила Касьянова и Партии прогресса Алексея Навального, проведет конференцию, на которой должна принять заявление о формате участия в думской кампании 2016 года и сформировать первую тройку списка объединенной оппозиции, который пойдет под знаменами ПАРНАС — единственной партии из состава коалиции, обладающей правом не собирать подписи для участия в думских выборах.

Таким образом, уже в ближайшее время следует ожидать какого-нибудь уголовного дела и против Касьянова. Ну, как это случилось в 2005 году, когда экс-премьер заявил о своём намерении участвовать в президентских выборах и выступил с критикой власти. Но проблемы с дачей члена Политбюро ЦК КПСС М. А. Суслова, которую Касьянов приватизировал в 2003 году по заниженной цене, не заставили опального политика изменить планы.

Урожай уголовных дел, которые возбуждаются в канун каждых выборов против лидеров оппозиции, должен навести на мысль, что власть реально их боится. Но поверить в это не возможно, учитывая, что уровень электоральной поддержки оппозиции, особенно в виде олигарха Ходорковского и экс-премьера Касьянова стремиться к нулю. Да и согласно экспертным оценкам у всей этой камарильи нет шансов.

Для того чтобы оппозиция не носила номинальный характер, она должна обладать ресурсами, позволяющими реализовать ее потенциал, т.е. финансовой базой, наличием харизматичного лидера, профессиональной команды, ну и на всякий случай содержательной программой. И как отмечают эксперты, единственное, что у нашей либеральной оппозиции есть, так это финансовая база. Остальные составляющие практически не оставляют никакой надежды на то, что существующая оппозиция работоспособна. И опыт всех предыдущих выборов это доказывает. Так зачем весь этот гон на Ходорковского, Касьянова и прочих, который лишь повышает их известность, и даже, возможно, побудит кого-то из избирателей за них из жалости проголосовать: гонимых и обиженных у нас традиционно принято жалеть.

Есть ощущение, что гонимые и гонители заодно. Оппозиция, как и положено, должна вопить о преследованиях, и собирать с этого полагающиеся бонусы. Выборы она традиционно проиграет, хотя и заработает на иностранных грантах, а заказчикам «цветных революций» в России будет рассказывать о политических преследованиях. Учитывая, что чем ближе выборы и больше преследования, тем выше суммы иностранных грантов, можно подумать, что российские власти в доле… Ну, и правда, на результаты парламентских, а тем более президентских выборов вся эта возня оппозиционной тусовки ни как не влияет, зато в российскую экономику в виде политических инвестиций придут десятки, если не сотни миллионов долларов и евро.

Николай Викторов

comments powered by HyperComments