Квиллинг: что это такое?

Квиллинг: что это такое?

Квиллинг (бумагокручение или дословный перевод «птичье перо»).

Квиллинг

Современное искусство из плоских или объемных работ, в основе которых лежит скручивание длинных и узких бумажных полосок, создаваемых с помощью цилиндрических предметов, таких как спица или карандаш. Готовым спиралькам (роллам) придается нужная форма, которая является основой работы.

Благодаря разнообразию цветов и оттенков полосок, которые используются в работе, можно создать как яркие, так и черно-белые работы, и они идеально подойдут к интерьеру вашей комнаты.

Несколько веков назад квиллинг был распространенным в Европе и Англии. Так как приобрести бумагу для работ не могли приобрести низшие слои населения, то это искусство стало привилегией богатых светских дам. Картины и открытки в стиле квиллинга имели большую популярность и были желанным подарком от дорогого человека.

По одной из версий появления квиллинга, как искусства, говорится об его возникновении благодаря монахам, которые в целях экономии из обрезков бумаги, которые оставались от позолоченных книг, накручивали на кончик птичьего пера. Полученный результат оценили по достоинству и использовали как золотое украшение для бедных помещений церкви. Также закрученные остатки лент от позолоченных книг применяли для украшения и придания богатства иконам. Сохранились и до наших времен иконы, рамки которых сделана в стиле квиллинга.

В наше время квиллинг широко распространен. Нет недостатка в материалах, которые необходимы для работы.

Что нужно для квиллинга

Самое необходимое, чтобы овладеть искусством квиллинга, это терпение, ловкость, аккуратность и усидчивость.

Для того чтобы освоить искусство квиллинга, необязательно сразу покупать специальные наборы. Вместо специальной бумаги можно использовать цветную бумагу, нарезав ее полосками в 10 мм. Накручивать бумагу можно на предмет, который имеет цилиндрическую форму. Например, шило, карандаш, зубочистку, пасту от ручки и другие подходящие предметы. Для основы можно взять обычный цветной картон.

Если вы попробовали и решили дальше развиваться в этом искусстве, то лучше приобрести специальный набор. В специализированном магазине можно приобрести все необходимое, а цветные полоски подобрать любого цвета и подходящего оттенка. В наборе также прилагаются схемы модульных закруток. Схем закруток немало, но даже профессионалы пользуются не всеми, так что лучше сначала овладеть самыми распространенными, а в процессе работы, по мере необходимости, вы сможете научиться и остальными. Обязательно в работе используется для закрепления клей, лучше использовать ПВА.

Виды квиллинга

Простой квиллинг- скручивание полосок в спираль и создание рисунка с помощью подбора цветов. Этот вид подходит для новичков, он поможет овладеть необходимой сноровкой для дальнейшего овладения более сложного скручивания.

Филигранный квиллинг- заключается в том, что готовая спираль не закрепляется клеем. Такой вид используют для изготовления цветов.

Петельный квиллинг- в основе спирали лежат петли.

Объемный квиллинг- работы из полосок имеют объемную форму. Является самым сложным видом.

Основа работы

В основу бумагокручения входит скрученная полоска бумаги в спираль, которой потом придается нужная форма, и она у мастеров называется модулями или роллами. Готовые роллы и являются основой в работе.

Чтобы создать необходимый ролл, зажмите один конец ленты пинцетом, а оставшуюся часть накрутить вокруг основания. Готовый ролл необходимо склеить на конце. Следующим шагом будет создание необходимой формы.

Существуют формы:

— капля, смещение центра в сторону и в конце прижать большим и указательным пальцем противоположную сторону от смещенного центра;
— глаз, в основе лежит то, что конец не склеивается, а в центр ролла добавляется лента и немного распускается до необходимых размеров. В конце необходимо прижать указательным и большим пальцем две противоположные стороны, и глаз готов;
— листок создается как глаз, различие заключается в том, что прижать надо одну сторону.

Кроме бумаги можно в работе использовать и другие подручные материалы, такие как тесьма, ленты или нить с бисером в зависимости от того, на что хватит вашей фантазии и мастерства.

Работы бумагокручения очень просты, и овладеть мастерством сможет даже ребенок. Это идеальное занятие, которое может стать основным для совместного досуга в семье. Это увлечение способно сплотить родителей с детьми. Вы сможете, овладев этим искусством, изготавливать открытки, картины, рамки для семейных фотографий и элементы для декора.

Работы бумагокручения будут идеальным подарком для близких людей, которым не надо от вас финансовых растрат, а хотят получить внимание и заботу. Подарок, сделанный вашими руками и в который вложена ваша любовь и усердие, самый лучший и желанный подарок.

Валентина Колпакова