Минкомсвязи поддержало введение НДС на App Store и Google Play

Минкомсвязи поддержало введение НДС на App Store и Google Play

Первые предложения ввести налог на иностранное ПО поступили ещё несколько недель назад, а теперь Минкомсвязи официально поддержало данную инициативу.

Соответствующий законопроект рассматривается в Госдуме, а ряд депутатов уже заявили о том, что закон будет принят. Платить налоги придётся не только с покупок в онлайн-магазинах App Store и Google Play, но и с покупки любого другого софта, продаваемого на территории РФ иностранными компаниями.

По словам Министра связи Николая Никифорова, «в Европе уже давно введена практика привязки потребителя услуг к месту его проживания. Соответственно, Россия должна следовать этим тенденциям, пополняя казну важной статьёй налогообложения. Разработчики программ из Европы и США должны уважать наши законы и чтить их. Налоговая картина должна отражаться в бухгалтерском учёте и экономике РФ».

Разработчики законопроекта отмечают, что окончательное решение потребуется согласовать с Министерством финансов. Согласно документу, подготовленному депутатами ЛДПР и «Справедливой России», нерезидентам РФ придётся платить НДС на файлы книг, фотографии, кинофильмы, музыкальные произведения, софт, продаваемые и распространяемые на территории страны. Если отечественная компания будет предоставлять российским потребителям объекты интеллектуальной собственности и услуги от имени иностранного юридического лица, то закон распространяется и на неё.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments