Туристу на заметку

Туристу на заметку

Каждый из нас вкладывает собственное значение в слово «туризм».

Туристу на заметку

Для одного это теплый бассейн и турецкое солнышко, для другого — хвойные ванны и лечебные грязи, а третий не мыслит себя без рюкзака за спиной и палатки. Если вам надоело из года в год проводить отпуск по шаблону, настало самое время вспомнить об огромном разнообразии всевозможных видов туризма. Ведь он бывает лечебно-оздоровительный, приключенческий, экстремальный, сельский, гастрономический, религиозный. Всех видов туризма и не перечислить, но можно с уверенностью сказать, что каждый человек может найти себе занятие по вкусу и внести разнообразие в размеренный и привычный отдых.

Любителям вкусно поесть подойдет гастрономический туризм. Он развит практически в любой стране, ведь в каждом государстве есть своя национальная кухня, которую можно предложить туристам. Помимо традиционного знакомства с национальными блюдами, можно посетить специализированный тур, рассказывающий только об одном блюде. Это, например, пивные туры в Германии, Чехии и Австрии с посещениями пивоварен и фестивалей. Любителям сыров стоит посетить Швейцарию или Голландию, где их обязательно отвезут на сырную ярмарку.

Тем, кто желает воссоединиться с природой, оздоровиться и хорошо отдохнуть в спокойной обстановке, подойдет сельский туризм. В Италии и Франции, например, такой туризм выбирает почти четверть отдыхающих. Туристов знакомят с бытом селян, кормят натуральными продуктами, водят на рыбалку, охоту и конные прогулки. Селят туристов в достаточно комфортабельных гостиницах, под которые иногда реконструируют старинные монастыри или особняки.

Любознательным туристам подойдут познавательные туры. Увлекательные маршруты по столицам государств, поездки к памятникам архитектуры, таким, как Римский Колизей, Тадж-Махал в Индии или Статуя Христа-Искупителя в Рио, никого не оставят равнодушными. Не менее увлекательными будут поездки по многочисленным национальным паркам, к водопадам или, например, в Гранд Каньон или к Большому Барьерному Рифу.

Шоп-туризм будет наиболее интересен представительницам прекрасного пола. Туристы экономят внушительные суммы, так как в стране-производителе нет накруток, возникающих из-за таможенных сборов, расходов на транспортировку и тому подобные процессы. Любимые места шоп-туристов, конечно, столицы европейских государств — Рим, Милан, Лондон, Париж, Берлин. В парижской «Galeries Lafayette», например, можно найти все известные мировые бренды одежды, а ОАЭ и Стамбул привлекают туристов широким выбором недорогих товаров.

Для укрепления здоровья стоит выбрать лечебно-оздоровительный туризм. География такого туризма обширна — от Франции, Германии и Чехии до Иордании и Туниса. Туристы сами выбирают свои предпочтения: хотят ли они тайский массаж или тибетскую медицину. Отечественный оздоровительный туризм также представлен весьма достойно — многочисленными минеральными и грязевыми лечебницами, санаториями и курортами Черноморского побережья. Перед поездкой необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Любителям активного отдыха и экстремального спорта также есть где развернуться. К услугам туристов множество развлечений — от сёрфинга на побережьях Австралии до пещерного дайвинга в Мексике; от рафтинга в Турции до прыжков с парашютом с норвежской Стены Троллей и восхождения на Эверест. При наличии денег и желания турист может присоединиться к космонавтам на МКС или же стать частью кочевого племени в Кыргызстане.

Верующим людям, скорее всего, захочется посетить святые места и религиозные центры. Религиозные туристы посещают Голгофу, Мекку и Иерусалим, а также крупные храмы. Некоторые стремятся коснуться папской руки или мощей святых, надеясь исцелиться от болезней или получить наивысшее благословение. Даже далеким от религии людям будет интересно отправиться в такой тур, ведь каждому из нас присуще любопытство, а прикосновение к чужой культуре как раз является одной из причин того, что мы покидаем насиженное место в поисках приключений.

Еще одно интересное явление — тур-реализм. Этот вид туризма подразумевает максимальное погружение малой группы отдыхающих в культуру страны пребывания. В ходе этого тура туристы живут не в отелях, а в частных виллах или же непосредственно среди населения. Обычно операторы организуют поездки в наименее разрекламированные, а то и в вовсе не известные места, которые, впрочем, от этого не становятся менее интересными.

Никогда не стоит бояться пробовать что-то новое, ведь каждому из нас открыт огромный и невероятно интересный мир, который обязательно нужно познавать. Поэтому собирайте вещи и отправляйтесь на охоту за новыми впечатлениями!

Андрей Александров

comments powered by HyperComments