Объем импорта в России снизился на треть

Объем импорта в России снизился на треть

Данными об изменении показателей в доле ввозимой в страну продукции поделилась Федеральная таможенная служба.

Import_Into_Russia_Fell_37_Percent_11_Months_2015

Согласно официальной статистике ФТС, за истекшие в текущем году 11 месяцев объем импорта в России снизился на 37,1%, что стало следствием применения антироссийских и ответных экономических санкций. При расчете этого показателя учитывались экспортеры из числа государств дальнего зарубежья, доля которых в совокупном объеме импортируемых товарных наименований достигает 88%. В долларовом эквиваленте в страну за одиннадцать месяцев было ввезено товаров и различной продукции на сумму в размере $146,7 млрд. Этот показатель позволяет оценить прямой ущерб стран, присоединившихся к санкциям против России — потери бывших экономических партнеров из дальнего зарубежья достигли $86,5 млрд за неполный год. К концу 2015 года эта цифра превысит значение $90 млрд, что совпадает с озвученными ранее прогнозами.

Снизившийся на треть объем импорта в России вынудил российские власти активизировать процесс импортозамещения, в том числе в агропромышленном сегменте. К началу посевного сезона власти рассчитывают окончательно согласовать вопросы, связанные с реализацией программ поддержки сельскохозяйственных производителей за счет государственного субсидирования. Целью правительства страны становится обеспечение самодостаточного производства сельхозтоваров, полностью перекрывающего потребности россиян в продуктах питания. Модернизацией производств с разработкой и внедрением новых технологией пришлось заняться и промышленным предприятиям, столкнувшимся с недоступностью дешевых европейских и американских кредитов, и закрытием доступа к закупке оборудования для нефтяной и газодобывающей сферы.

Согласно опубликованному на днях отчету ФТС, снижение объема импорта в России в годовом исчислении составило 27,1%, что указывает на резкий рост поставок из-за рубежа различной продукции иностранных производителей в ноябре-декабре 2014 года. Напомним, что в этот период произошел почти двукратный обвал курса рубля, спровоцированный введенными Евросоюзом и США санкциями, и действиями валютных спекулянтов, агрессивно «атаковавших» национальную валюту на бирже. В ближайшие месяцы ожидается незначительное сокращение импорта фруктов и овощей, что произойдет по причине введенных ограничений на ввоз товаров из Турции. Крупным поставщикам и ритейлерам придется налаживать новые логистические цепочки, подыскивая замену потерявшим доверие россиян турецким предприятиям агропромышленного сектора.

Татьяна Кузнецова

comments powered by HyperComments