В Киеве задержаны россияне, обвиняющиеся СБУ в терроризме

В Киеве задержаны россияне, обвиняющиеся СБУ в терроризме

Служба безопасности Украины задержала в Киеве российских граждан, которых считает диверсантами и террористами. Российские дипломаты в курсе ситуации.

В четверг СБУ провела операцию по задержанию членов диверсионной группы в Киеве, об этом сообщил пресс-центр службы. В состав преступной группы вошли шестеро человек (три россиянина и три украинца), пятеро из них были арестованы, а один убит при задержании, так как оказал сопротивление и ранил двоих сотрудников СБУ. В квартире, где скрывались эти люди, были найдены в большом количестве взрывчатка и оружие. По данным силовиков, эта группа работала в нескольких городах и готовилась к проведению терактов в Киеве и Харькове. Дело по статье «теракт» уже возбуждено.

О задержании российских граждан был уведомлен консул РФ, причем несколько часов в посольстве России, как и в Кремле, эту информацию не подтверждали. Задержанным россиянам украинская сторона якобы предоставила адвокатов. Ближе к вечеру четверга российские дипломаты направили своим украинским коллегам ноту с просьбой разобраться, действительно ли произошло задержание российских граждан. Между тем стало известно, что ликвидированный член группы, обороняясь, убил бойца группы «Альфа».

Через час после запроса, МИД Украины подтвердил, что во время спецоперации в Киеве СБУ на самом деле задержала россиян. Посольство России после этого занялось подготовкой документов, необходимых для получения разрешения от Украины на посещение россиян в следственном изоляторе и предоставления им других адвокатов.

Служба информации «Новый взгляд»