Большинство призывников идут в армию добровольно

Большинство призывников идут в армию добровольно

Соответствующими выводами по итогам проведенного психологического исследования среди новобранцев ВВО поделилась пресс-служба военного округа.

Most_Industees_Serve_Russian_Army_Voluntarily

По словам Александра Гордеева, возглавляющего службу по связям с общественностью Восточного военного округа, подавляющая доля призывников, призванных на воинскую службу в России, идут в армию добровольно. Согласно данным подготовленного психологами отчета, 74% поступивших на армейскую службу молодых людей заявили о желании служить. Доля военнообязанных, призвавшихся в армию вопреки своим желаниям, оказалась ничтожно маленькой — таких в рядах вооруженных сил ВВО психологи обнаружили только 2% от общего количества опрошенных респондентов. Психологические исследования психологи округа проводили на основании поданных документов, проведенных с призывниками бесед, наблюдений и необходимых при призыве письменных тестов.

Сложившаяся в ВВО ситуация, продемонстрировавшая готовность призывников идти в армию добровольно, показывает резкое изменение отношения к российским Вооруженным силам со стороны молодого поколения россиян. Стоит напомнить, что в начале текущего столетия проводившиеся попытки подобных социологических исследований давали прямо противоположные результаты, Так, проведенный опрос среди молодых людей призывного возраста в Великом Новгороде в 2000 году показал, что желают служить 5,77% опрошенных, тогда как категорический отказ в отношении идеи надеть кирзовые сапоги высказали 38,5% респондентов. Примечательно, что среди учащихся высших учебных заведений и техникумов доля «отказников» оказалась в полтора раза выше — идея пойти служить в армию была встречена негативно 50,2% студентов.

Пересмотр подрастающим поколением собственного понимания вопроса о необходимости взять в руки оружие для защиты суверенитета Российской Федерации произошел на фоне обострившегося геополитического противостояния России с европейскими странами и Соединенными Штатами Америки. Большое влияние оказал и рост террористической угрозы, названной мировыми лидерами первой и ключевой проблемой ведущих держав. Ради обеспечения безопасности собственных граждан и защиты интересов России на Ближнем Востоке сегодня Воздушно-Космические силы страны проводят военную операцию в Сирии, нанося воздушные удары по террористам для предотвращения их проникновения внутрь страны. По словам главы государства Владимира Путина, останавливать терроризм следует задолго до его приближения к государственным границам государства.

Стоит напомнить, что с прошлого года Министерство обороны проводит массовые рекламные кампании контрактной службы в армии, что привело к резкому росту количества контрактников в рядах ВС РФ.

Евгений Кишьян

comments powered by HyperComments